Главная  /  Генуэзская крепость Феодосии

Генуэзская крепость Феодосии

По сути, генуэзская крепость Феодосии — это главная городская историческая достопримечательность — тем, кто приезжает сюда на отдых, будет интересно посетить древние руины. Во время путешествия по Крыму сразу отмечаешь, сколь многочисленны здесь исторические вещественные следы присутствия различных цивилизаций и народов. Действительно, ещё с античных времён Крым привлекал людей своим выгодным географическим положением и мягким климатом. Одни из самых значительных (по крайней мере, размерами) свидетельств жизни и деятельности в этих местах оставили после себя граждане Генуэзской республики. Остатки мощных генуэзских крепостей в Феодосии и Судаке позволяют сегодня судить об уровне присутствия генуэзцев в Крыму, их стремлении закрепиться на территории полуострова. Крепость Феодосии с сопутствующими ей постройками когда-то была крупнее укрепления в Судаке.

История

Поселение возникло на месте нынешней Феодосии ещё в VI веке до нашей эры в эпоху Боспорского царства. На протяжении последующих веков оно постепенно развивалось, регулярно переходило из одних рук в другие, но особенного значения — политического, общественного, экономического, не имело. Всё кардинально изменилось, когда в эти места прибыли купцы из Генуи. Люди опытные, они сразу оценили выгоднейшее стратегическое положение Крыма вообще и феодосийской бухты в частности.

Первые торговые фактории генуэзцев стали появляться на полуострове в 60-е годы XIII столетия. Крым в то время входил во владения Золотой орды. Купцам из Генуи было хорошо известно, что зачастую землю легче купить, нежели взять силой оружия. Поэтому они заключили договоры с ордынскими владыками, подкрепляя их достаточным количеством золота. Но конкурирующие с ними венецианские купцы тоже знали силу денег, и тоже договаривались с ханами, занимающими то одну, то другую сторону в зависимости от перечисленной на их счёт суммы. Борьба между двумя торговыми республиками продолжалась почти век, пока мир, подписанный между Византией и Генуей, не закрыл Чёрное море венецианцам.

Феодосия (Кафа), которую у ханов просто купили (сумма неизвестна) постепенно стала не только центром генуэзских владений в Крыму, но центром всей причерноморской торговли. Весь предыдущий опыт показывал, что без надёжной обороны независимо и успешно вести дела невозможно, тем более, когда имеешь соседями непредсказуемых ордынцев.

В середине XIV века в городе началось строительство цитадели и крепостной стены с башнями вокруг города. Тогдашним строителям и архитекторам предстояла непростая задача — впечатляли масштабы и задачи предстоящего дела. Необходимо было возвести фортификационные сооружения вокруг большого города с населением 70 тыс. человек, что соответствовало такому же параметру крупнейших европейских столиц. Историки считают, что генуэзская крепость в Феодосии строилась три года с 1340 по 1343 годы, но некоторые её элементы достраивались ещё 10 лет.

Описание крепости

В средние века итальянцы считались непревзойдёнными мастерами строительства крепостей. Достаточно вспомнить, что Московский Кремль при Иване Грозном возводился под руководством уроженцев Апеннинского полуострова. В Крыму ими применялась уже проверенная практикой методика. Разница с континентальными крепостями заключалась в том, что главная цель здесь заключалась не в защите замка феодала и населения города, а в обеспечении безопасности приморской торговой фактории, порта, складов и товаров.

Центром, основой генуэзской крепости Феодосии служило главное укрепление — цитадель на Карантинном холме. Кварталы внутри неё имели регулярную планировку, здесь располагались административные, военные, хозяйственные постройки, резиденция консула и католического епископа, суд. Прочные стены цитадели усиливались прямоугольными башнями, а, учитывая характер рельефа, всю конструкцию сориентировали по оси северо-запад – юго-восток.

Вторая линия укреплений, состоящая из мощной зубчатой стены с башнями, построена вслед за цитаделью. В её пределах застройка не планировалась, улочки были кривыми, кварталы чётко делились по национальному признаку. Длина внешней стены превышала 5 км. В качестве строительного материала в дело шёл известняк, благо окрестности изобилуют выходами различных типов этой породы. В фундамент и нижний ярус стен укладывался бутовый камень, его в округе тоже достаточно. Все элементы конструкции скреплялись известковым раствором, швы тщательно затирались.

В итоге получилось надёжное крепостное сооружение — под его защитой генуэзская торговля процветала. Опытные в осадах и штурмах городов ордынцы не раз пытались захватить город, но все попытки заканчивались неудачей. Одна из таких попыток, предпринятая ханом Джанибеком, также окончившаяся ничем, послужила причиной страшного бедствия для всей Европы. В рядах осаждающих вспыхнула чума и прежде чем бежать от города, в него через стены стали закидывать тела умерших от страшной болезни. Конечно, в Кафе тоже началась эпидемия, а затем зараза с корабельными крысами проникла в Европу. Чума бушевала на континенте 5 лет и утихла, унеся 50 млн жизней.

Крепость сегодня

Сегодня в Феодосии от генуэзской крепости сохранилось немногое. После перехода полуострова под контроль Османской империи, власти особо не заботились о поддержании крепости в надлежащем состоянии. Крепостные стены и башни активно разбирались местным населением для собственных нужд. В результате, сейчас можно осмотреть только две башни, кусок южной и западной стены и остатки ворот.

Башня Климента

Согласно найденной в западной стене мраморной таблички, установлено точное время её строительства — 1348 год. Сооружение входило в комплекс цитадели. Прямоугольная башня в три яруса выступала за линию стен — это обеспечивало эффективный фланкирующий огонь. Укрепление защищало главные ворота в цитадель. Наверху сохранились основания зубцов-мерлонов.

Башня Криско

Конструктивно имела три стены, она построена в том же 1348 году, о чём имеется письменное летописное свидетельство. Сооружение примечательно тем, что, как считают историки, в нём были установлены башенные часы. В XIV веке только в Генуе имелся подобный механизм. Странное для слуха название башни — ни что иное, как искажённое имя Христа, то есть правильное название — «Башня Христа».

Доковая башня

Единственный сохранившийся фрагмент внешней крепостной стены. Прямоугольная, в два яруса, приземистая башня обороняла город со стороны моря, непосредственно защищала вход в порт. На восточной стене есть каменная плита с резными гербами консулов, некогда правивших городом. Башня построена в середине XIV века.

Стена

Сохранились только два участка стены внутреннего оборонительного комплекса — цитадели. Южный участок — от башни Климента до руин больших ворот. Западный участок — стена между башнями Климента и Криско и от башни Криско протяжённый фрагмент в сторону моря. В некоторых местах, например, в непосредственном примыкании к башням, стены сохранились вплоть до оружейных площадок, то есть на полную высоту. В других местах кладка разрушена почти до основания.

Крепость в Феодосии выглядит менее монументально, нежели крепость в Судаке, но впечатление, которое производят древние постройки, всё равно неизгладимо — здешние руины, как будто дышат историей.

Генуэзская крепость на карте Феодосии

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free