сайт о путешествиях
Главная  /  Вьетнам  /  Фукуок

Фукуок (Вьетнам)


Немногие страны могут предложить одновременно и материковый пляжный, и островной отдых. Вьетнам может. Для этого у него есть все географические возможности. Наряду с обширной береговой линией, страна владеет двумя группами островов — одной на севере и одной на юге. Южная группа объединяется общим названием «Фукуок».

География

Один большой остров (собственно, Фукуок) вместе с примыкающей к нему с юга россыпью мелких островков находятся прямо под Камбоджей в Сиамском заливе. Место спокойное. Залив со всех сторон окружён архипелагами и побережьем Юго-Восточной Азии. Мощных течений здесь нет, да и океанских волн не дождётесь. Спокойные воды отлично прогреваются весь год, их температура почти всегда +27° C.

Фукуок — это «чистые» тропики, что гарантирует отчётливое деление года на два сезона — «мокрый» и «сухой». Муссоны несут дожди с апреля по ноябрь, влажность в этот период всё время за 95%. Туристическим считается «сухой» сезон, он здесь проходит тогда, когда у нас свирепствует зима — с декабря по март.

Этот остров имеет вулканическое происхождение, он изобилует горными пиками. Они по геологическим меркам довольно старые, основательно «изъедены» дождями и ветрами. Впрочем, это придаёт им дополнительную живописность. Песок на побережье коралловый, чистый — белого цвета. Растительность соответствует тропическому приморскому типу. Несмотря на то, что на острове ведутся сельскохозяйственные работы и часть территории занята под культурные посадки, «диких» лесов здесь тоже хватает.

Самое жаркое время на острове Фукуок — апрель и май, температура воздуха достигает +35° C. В остальное время полегче — от +27 до +30° C.

Почти всё население — около 100 тыс. человек — живёт в столице Зыонгдонге. В основном это этнические вьетнамцы.

История острова Фукуок

Глядя на положение острова становится понятно, что находясь в 15 км от Камбоджи и 45 км от Вьетнама, он не мог не стать предметом спора двух государств. Так и было. На протяжении веков эта территория постоянно оспаривалась. Нельзя сказать, что она переходила из рук в руки, но хозяева менялись регулярно. Во времена могущества кхмерского государства остров принадлежал ему. Как только баланс сил изменился, Фукуок перешёл под управление вьетнамской императорской фамилии. Колониальная экспансия закончилась тем, что в XIX веке всё прибрали к рукам французы и назвали окружающую местность Кохинхиной. На острове построили тюрьму для «политических» и основали католическую миссию (одно другому не мешает).

События XX века показали, что тюремная традиция оказалась сильнее религиозной. Американцы устроили на острове свою тюрьму, вернее — концентрационный лагерь, где содержались захваченные в плен вьетнамские военнослужащие. По окончании американо-вьетнамской войны и установлении в соседней Камбодже режима Пол Пота, «красные кхмеры» вспомнили о былом могуществе и оккупировали Фукуок. Но сильнейшая на тот момент в Юго-Восточной Азии вьетнамская армия разобралась с «красными кхмерами» по-своему, заодно выгнав их и с острова. Думается, победителям американцев несложно было это сделать. Тем не менее, внушительный гарнизон расквартирован на Фукуоке и сейчас. В курортной зоне военных нет (по крайней мере, не видно). Но если захочется посетить северное и северо-восточное побережье, то будет необходимо получить разрешение армейских властей.

Современность

Благодатная земля, изобильное море определяют основные занятия местного населения — рыболовство и сельское хозяйство. На острове разбиты плантации чёрного перца, кокоса и каучуковых деревьев. Прибрежные воды дают неплохой улов. Кстати, рыбный соус, производимый на острове, пользуется успехом далеко за его пределами.

Но судя по тому, что доходы от туризма уже сейчас многократно превышают прибыль от традиционных видов деятельности, скоро большинство местных жителей будет занято в сфере услуг. О серьёзном намерении властей и дальше развивать туристический бизнес говорит факт строительства нового международного аэропорта на острове. Его расчетная пропускная способность — 7 млн пассажиров в год.

Конечно, туристическая отрасль во Вьетнаме развивается стремительно, но до того уровня сервиса, которого добились, например, в Таиланде, ещё далеко. Дело не в том, что местные жители неприветливы, а персонал гостиниц плохо подготовлен. Как раз наоборот — люди здесь относятся к туристам прекрасно, неназойливы, всегда готовы помочь. Просто ещё не выстроена необходимая инфраструктура. На Фукуоке лучше всего селиться рядом или непосредственно в районе Дуонг-Донг. Здесь, что называется, центр островной жизни, работают магазины, множество лавочек, ночные клубы и прочие «атрибуты цивилизации». Большинство отелей находятся тут же. Остальные районы острова даже если и могут предложить более чистые и красивые пляжи, лучший вид на окрестности или дайвинг, то сервис на них практически отсутствует. Впрочем, любители уединённого, спокойного отдыха на лоне восхитительной природы едут сюда за этим со всех концов Земли.

Остров Фукурк как курорт

Для жителей России Фукуок интересен, прежде всего, как зимний курорт. В традиционных туристических странах — Египте и Турции, зимой тоже не сладко, особенно не покупаешься. А здесь после не слишком продолжительного перелета вместо лютой стужи оказываешься в цветущем раю. Впечатление потрясающее, похоже на чудо. Когда первый восторг проходит, то можно реально оценить все возможности этого курорта.

На острове есть где отдохнуть и на что посмотреть. Запад и юго-запад острова отданы под туристические зоны. Приезжие, да и местные жители, в рассказах, где находится и как добраться, ориентируются на город Зыондонг. Считается, что на Фукуоке лучшие пляжи во всём Вьетнаме. Для этого утверждения есть серьёзные основания. Побережье пока слабо «освоено» приезжими, поэтому мусора нигде нет. Песок мелкий, коралловый, где-то чисто белый, где-то желтоватого оттенка. Лучший пляж на юго-западе называется Байсао. Есть очень красивые места на севере, но, как сказано выше, требуется разрешение властей на посещение этих территорий.

Следует учесть, что остров находится в зоне активного роста кораллов, поэтому для дайверов прибрежные воды — сущий рай. К тому же вода в заливе в сезон отдыха всегда прозрачная. Любителям скалолазанья тоже найдётся занятие, остров насыщен большими и малыми пиками, правда не ко всем есть доступ, но и того что предлагается достаточно с избытком.

Практически весь остров отдан под национальный парк, а это самые настоящие джунгли. В некоторых местах они вплотную подступают к воде. Желающим посмотреть освоенные под сельскохозяйственные культуры участки предлагаются экскурсии. Интересно посмотреть, как в природе растёт чёрный перец или каучуковые деревья.

Сиамский залив цивилизация ещё не замусорила, животный мир коралловых рифов не только ярок и разнообразен, но и снабжает отличными морскими деликатесами. Местные повара мастера их приготавливать. Одна из интереснейших экскурсий проводится в хозяйство, где выращиваются настоящие раковины-жемчужницы. Кстати, здесь же можно по сходной цене приобрести великолепный натуральный жемчуг.

Что касается транспорта, то это обычные для Вьетнама мотоизвозчики и такси. Также нет проблем с арендой мотобайков.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free