Главная  /  Финляндия  /  Турку  /  Абоский замок

Абоский замок Турку


Как и большинство местечек в двуязычной Финляндии, Абоский замок имеет два названия: шведам он знаком как Обу (Åbо), но финны называют город, где находится крепость, Турку, а саму крепость, соответственно, Турун линна (Тuruп Linnа).

Что же касается русских, то здесь мнения разделяются: исторически имея контакты именно со шведами, мы переняли (и слегка переиначили) их слово, а потому крепость остаётся для нас Абоской. За городом же благодаря работе многочисленных туристских агентств прочно закрепилось финское имя — Турку.

Возводить замок начали в 1280 г. по приказу шведского правителя Магнуса Ладулоса (1240-1290): здесь, по его задумке, должны были расквартироваться шведские войска во время Третьего крестового похода 1293 г., который окончательно помог бы шведам захватить Финляндию.

замок турку абоский замок абоский замок турку
закмок турку достопримечательности финляндия замок турку замок турку в финляндии
замок турку достопримечательности в абоском замке турку абоский замок турку финляндия

Первоначально Абоский замок скорее напоминал укреплённый лагерь, служащий для обороны солдат и королевского наместника. Расположение лагеря в устье реки Аура-Йоки представляло определённые трудности для его штурма, в то же время отсюда было удобно следить за движением кораблей, поддерживать сообщение со Швецией и охранять выросший вокруг кафедрального собора город Турку.

Совмещать функции административного и оборонного центров стало задачей и других появившихся позднее финских крепостей: Выборгской, Расеборгской, Хямеэлинны и Олавинлинны. Как и многие борги того времени, Абоский замок сначала построили из гранита, позднее заменённого кирпичом, хотя некоторые детали были созданы из привезённогo сюда готландского известняка.

Одной из отличительных черт Абоского замка являются его окна, расположенные ассиметрично. Некоторые из них окаймлены чёрными рамами.

Кладка камня, вид входов и лестниц очень напоминают аландские и готландские цервки. Такие параллели можно местах более отдалённых: скажем, крепостная стена вокруг немецкого Кёльн, как и в Турку, делались по римским образцам фортификационных сооружений, явившихся примером для большинства стен и укреплённых лагерей XIII в.

В XIV в. мастера стали искать вдохновение в южных краях: в Абоском замке угадываются черты четырёхсторонних боргoв Пруссии, хотя финский замок из практических соображений изначально был задуман относительно небольшим. Даже в сводчатых помещениях, как, скажем, в Часовне монашек и королевских покоях, прослеживается немецкая архитектура.

Часовня монашек — одна из главных достопримечательностей замка — обязана своим появлением Бу Юнссону Грипу, оборудовавшему Абоский замок ещё и системой отопления, состоявшей из нескольких крупных печей, тёплый воздух из которых подавался по встроенным в стены «трубам». После всех расширений и перестроек, проведённых Бу Юнссоном в конце XIV в., в замке стало больше 40 комнат, и он быстро стал излюбленным местом особ голубых кровей — большинство монархов, посещавших Финляндию, останавливались именно здесь, в Турку.

В 1303 г. герцогом Финляндии стал один из сыновей Мaгнyca Ладулоса, Вальдемар (ок. 1285-1318). Как никто другой Вальдемар был заинтересован в своём поместье, и Абоский замок быстро превратился из лагеря в крепкий борг, что повлияло и на близлежащий торговый городок Турку, автоматически превратившийся в финскую столицу. Процветание продолжалось на протяжении XIV и XV вв., поскольку город получил торговые привилегии, предполагавшие, что все предназначенные для экспорта товары вначале свозились именно сюда.

В жизни же крепости всё складывалось далеко не так гладко. В 1318 г. замок был частично сожжён русскими, а в 1364-1365 гг. произошла самая длительная в его истории осада, когда Альбрект Мекленбургский (1338/1340-1412) сумел подавить сопротивление шведских войск лишь после восьмимесячной осады. Вообще в период Кальмарской унии замок Турку не раз становился местом политических разбирательств датчан и шведов, и пиком этих неурядиц явилось вторжение в город датских войск в 1509 г., во время которого большинство знатных горожан были убиты, а остальные взяты в плен.

Несколько дней датчане грабили Турку, пока, наконец, не сожгли его. Целых 14 лет город находился в руках Кристиана II (1481-1559) — только в 1523 г. замок был осаждён войсками Густава Васы и после длительной осады взят штурмом.

Густав незамедлительно принялся за перестройку старой крепости: теперь она должна была превратиться в статный ренессансный васаборг. Монарх нередко приезжал сюда; в 1555-1556 гг. он жил здесь целых 11 месяцев и отсюда управлял всем своим королевством. В это же время он назначил своего сына Юхана герцогом Финляндским, и бремя строительства полностью легло на плечи молодого наместника.

Это ничуть не смутило Юхана: он прославился как монарх-строитель, поскольку всей душой ратовал за превращение Швеции в достойную европейскую страну, что предполагало наличие многочисленных резиденций, оформленных по последней моде. К тому времени Абоскuй замок уже утратил своё прежнее военное значение, и Юхан, вдохновлённый дворцами Германии, Испании и Польши, начал создавать нечто подобное.

При нём был полностью завершён верхний этаж, дополненный предназначенными для пышных пиршеств залами короля и королевы, обогреваемыми каминами и печами, — замок Турку стал единственным примером придворной жизни в Финляндии. Здесь проживало в общей сложности 600 человек (большинство из которых были женщины), и бывшая крепость теперь представляла собой не зависимое ни от кого сообщество, в котором были представлены все социальные группы того времени.

Первоначально Юхан жил в замке со своей любовницей, Карин Хансдоттер, за 4 года родившей ему четверых детей, но уже в 1562 г. герцог вернулся из путешествия по Польше с новой супругой, Катариной Ягеллоникой (1526-1583), вдохнувшей в замок новую жизнь.

С родины супруга привезла немало произведений искусства, украсивших стены дворца, а замок заполнила огромная свита обязательных для каждого королевского двора людей: шуты и карлики, профессиональные повара и музыканты.

Вместе с Катариной в Финляндию пришла испанская мода, а также обычай использовать ковры, гардины и вилки. В замке постоянно проводились праздники, поблизости стали организовывать турниры.

Время Катарины в Турку оказалось недолгим: уже через полгода после её прибытия замок был осаждён братом Юхана Эриком XIV (1533-1577), ставшим королём Швеции после смерти Густава Васы.

Юхан, не желавший отказываться от своих вновь приобретённых лифляндских владений, был обвинён в измене родине, вместе с супругой взят под стражу и изгнан из города — так закончилась ренессансная сказка Абоского замка.

7 лет спустя судьба сыграла с династией Васа злую шутку: теперь на шведском престоле сидел Юхан, а его брат Эрик с женой Карин Монсдоттер (1550-1612) и тремя детьми находились в заточении в Абоском замке. Здесь они, ограничиваясь всего несколькими из 40 с лишним комнат, были вынуждены оставаться около года, после чего всю семью перевезли сначала в Кастельхольмский, а затем в Грипсхольмский и Вестероский замок.

В последнем чету разлучили: Эрик остался в Вестеросе (на подоконнике его тюремной камеры, по словам служителей, до сих пор виден след локтя бывшего короля), Карин вернули обратно в замок Турку, где она оставалась вплоть до смерти своего супруга, после чего была помилована и получила в подарок финское поместье Лиуксиала.

В 1575 г. семилетнего сына Эрика XIV и Карин Монсдоттер, Густава, отлучили от матери, отправив к родственникам в Польшу, где, по замыслу Юхана, ребёнок должен был воспитываться монахами-иезуитами. Тем самым новый шведский монарх хотел устранить вероятного претендента на шведский престол.

Густав рос в тишине и спокойствии, ведя жизнь странника. Вскоре ею пригласили в Россию — не кто иной, как Борис Годунов, только-только взошедший на трон, устроил помолвку Густава со своей дочерью Ксенией. Целью этою альянса было заполучить помощь обиженного на Швецию Густава и объявить западному соседу войну. Однако молодой человек наотрез отказался воевать против бывшей родины, за что был сослан в город Кашин, где и умер В 1607 г.

Весной 1580 г. наместником в Абоский замок был отправлен Юлиус Гиллениельм (1559-1580/81) — возведённый в дворянский чин тремя годами ранее внебрачный сын Юхана III и Карин Хансдоттер. К Юлиусу присоединились также сёстры Лукречия и София, в 24 года ставшая женой 60-летнего Понтуса Делагарди.

Другими словами, Карин со своими детьми вновь оказалась в бывшей резиденции своего любовника, однако семейная идиллия длилась не слишком долго: в 80-х гг. XVI в все дети пары скончались.

В 1637 г. генерал-губернатором Финляндии был назначен 35-летний Пер Браге (1602-1680), незамедлительно переехавший в Абоский замок вместе с супругой Кристиной Катариной Стенбок. Здесь они стали предаваться всем радостям жизни аристократов. Браге открыл первый в Финляндии университет — Абоскую академию (1640 г.), основал несколько городов, улучшил местные дороги.

Время губернаторства Браге было счастливым для Финляндии, и в стране до сих пор с теплотой вспоминают о «графских времена». Жена Пера также была любимицей местного населения, и, когда она скончалась, во всей Финляндии был объявлен траур.

Губернаторской резиденцией замок оставался до 1698 г. После двух пожаров в начале XVIII в. реставрации не проводились, а помещения бывшего борга начали использовать как склады и тюрьму. Во время Второй мировой войны Турку сильно пострадал от бомбардировок, и началась реставрация борга.

В настоящее время Абоский замок является одним из важнейших исторических памятников Финляндии. Здесь открыт музей города Турку, величественные же средневековые залы можно арендовать для проведения торжеств — в частности, нередко устраиваются свадебные банкеты для неиссякающего потока желающих обвенчаться в замковой часовне.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free