Главная  /  Вьетнам  /  Фантьет

Фантьет (Вьетнам)


В 250 км к югу от Нячанга, примерно на полпути до Сайгона, шоссе № 1 прорезает кварталы Фантьета — столицы провинции Биньтуань. Это самый сухой регион Вьетнама, где уровень влажности воздуха круглый год держится в среднем на отметке 10%. Идеальная солнечная погода с температурами от +28 до +33°С, стоящая здесь с октября по март, и пляжи с мягким золотистым песком делают окрестности Фантьета прекрасным местом для строительства курортов, число которых год от года увеличивается.

В то же время жаркая погода и недостаток влаги не способствуют развитию сельского хозяйства. Поэтому основным занятием местного населения являются рыболовство и переработка даров моря. Лишь в последние годы они начали постепенно сдавать позиции индустрии туризма.

История Фантьета

Как и Нячанг, Фантьет находится на территории древнего государства Чампа, о чём до сих пор напоминают индуистские храмы Посаниху неподалёку от современного города. В 1306 г. здесь развернулись события, оставившие заметный след в истории страны. В тот год в районе современного Фантьета был заключен династический брак между чамским королём Джайя Синхаварманом III и принцессой Хюен Тянь — дочерью владыки Дайвьета Чан Нянь Тонга.

Союз сыграл важную роль в трудной истории Вьетнама XIV в., обезопасив южные рубежи страны и дав возможность вьетам сосредоточить все силы для противостояния монгольско-китайской угрозе с севера. Власть чамских королей продержалась в районе Фантьета вплоть до 1692 г., когда эта местность была завоёвана полководцем Нгуен Фук Чу, включившим этот район Южного Вьетнама в состав государства Дайвьет под названием Биньтуаньдинь.

Тем не менее потомки древнего чамского населения до сих пор проживают в самом городе и окрестных сёлах. В XVIII в. выходцы из южных провинций Поднебесной основали в городе китайскую торговую общину. В следующем столетии город вошёл в состав колонии Французская Кохинхина. Город разделился на две части — европейские кварталы, лежащие на северо-восточном берегу реки Кати, и «жёлтый город», расположившийся к юго-западу от реки и населённый представителями азиатских народов. Фантьет, расположенный на «Дороге мандаринов» (нынешнее шоссе № 1), издавна служил местом отдыха правительственных гонцов и чиновников, а с начала XX в. стал станцией, где колониальная знать останавливалась по пути из Сайгона в Далат.

В 1910—1911 г. в Фантьете жил молодой Хо Ши Мин, преподававший в местной частной школе «Дык Тхань». В июне 1911 г. педагог оставил своих учеников, чтобы на борту парохода «Адмирал Латуш-Тревиль» отправиться из Сайгона в Европу навстречу своей судьбе.

В следующий раз о бывшем учителе услышали в Фантхьете в 1945 г., когда город на короткое время заняли революционные отряды Вьетминя. Прибывшие из Сайгона части французского Иностранного легиона вернули контроль над городом, после чего вплоть до середины 1970-х гг. Фантьет входил в состав южновьетнамского государства. Во время Американской войны здесь действовал военный аэродром, а на пляжах к юго-востоку от города располагался важный район десантирования экспедиционных войск США — «Зона высадки «Бетти». Тяжёлая боевая техника доставлялась на берег с транспортных судов при помощи десантных барж и своим ходом направлялась в районы боевых действий.

Расположение и транспорт в Фантьете

Изгибаясь петлёй, река Кати делит центр города на две части. Юго-западная часть — самая старая, тогда как северо-восточная была распланирована только в конце XIX в. Шоссе № 1 проходит через Фантьет с северо-востока на юго-запад. В том месте, где оно пересекает реку, в 2002 г. был открыт мост Ле Хонг Фонг. Главные улицы Фантьета проходят вдоль берегов реки: в юго-западной части — улица Ле Хонг Фонг, а в северо-восточной части — улица Чан Хунг Дао.

Мост Ле Хонг Фонг — самый новый и самый крупный из трёх мостов, расположенных в центре Фантьета. Когда автобус въезжает на мост, справа открывается вид на устье реки Кати. Следующий мост, видимый слева от автобуса, соединяет городской рынок, расположенный в сердце старого города, с центральным парком, разбитым на северном берегу реки. В парке виднеется символ Фантьета — старинная водонапорная башня Chateau d'Eau.

К северу от моста через реку Кати, на улице Чан Хунг Дао высится Памятник Победы, украшенный скульптурной группой. Рядом с памятником от шоссе № 1 в восточном направлении отходит дорога 706, ведущая к пляжам полуо-строва Муйне. Он находится примерно в 5 км к востоку от официальной грани¬цы города (или в 20 км, если считать от перекрестка дороги 706 и шоссе № 1).

Вся река Кати от моста Ле Хонг Фонг и до самого моря представляет собой колоритную рыболовецкую гавань, где разноцветные шхуны готовятся к выходу на промысел, выгружают улов и отстаиваются во время штормов.

Турфирмы, рестораны и пункты проката мотобайков в основном сосредоточены к северу от реки, в районе центрального парка. Два поезда ежедневно отправляются в Фантьет из Хошимина (70 000 донгов), однако ближайшая железнодорожная станция Мыонг Ман находится в 12 км к западу от города. Автобусная станция расположена на северной окраине города (Ben Хе Binh Thuan, Ти Van Ти St., тел. 062-821361). Проезд в автобусе от Хошимина до Фантхьета занимает 3,5 — 4 часа и стоит около 45 000 донгов. Автобусы дальнего следования (open tour bus), идущие в северном направлении, преодолевают то же расстояние немного быстрее — примерно за 3 часа. В Фантьете они отклоняются от шоссе № 1, делают остановку на обед в Муйне и далее по дороге 707 возвращаются на главную автостраду, чтобы продолжить путь до Нячанга. С 8.30 до 16 часов ежедневно между Фантьетом и Муйне курсируют местные автобусы.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free