Главная  /  Грузия  /  Достопримечательности Тбилиси

Достопримечательности Тбилиси


Что можно увидеть в Тбилиси за один день? Если вы будете заходить во все музеи и подолгу рассматривать все описанные ниже достопримечательности Тбилиси, дня вам, конечно же, не хватит. Но общее впечатление о городе за один день составить можно.

Старый город Тбилиси (район Майдан или Кала) раскинулся на множестве холмов между рекой и крепостью Нарикала. В этом районе в разные времена жили персы, татары, евреи и армяне, так что вы можете посетить и мечеть, и синагогу, и церкви, как армянские, так и грузинские. Все они по сей день работают. Есть ещё Римская католическая церковь, которая была построена в 1804 г., и заново освящённая Папой Римским в 1999 г.

Пешеходная экскурсия по Тбилиси

Прогулку по городу лучше всего начать с площади Горгасали и через реку пойти к Метехской церкви. На площади когда-то был главный городской базар, и её до сих пор окружают улицы с названиями, говорящими о том, что в этом районе жили мастера: кузнецы, ювелиры и прочие. Когда-то здесь было два моста через Куру и мечеть, но в 1930 г. Берия заменил старые мосты новым Метехским мостом. Когда река мельчает, немного западнее можно увидеть опоры старого моста. К востоку и югу от площади Горгасали расположено так много разных достопримечательностей Тбилиси, что вам понадобится целый день, если вы решите осмотреть их все основательно.

Слева от южной стороны площади располагается армянская церковь св. Георгия, основанная в 1251 г. армянским князем Умеком. Та церковь, которую можно увидеть сегодня, это реконструкция в основном XVIII в., но она очень точно повторяет старинную. Продолжим прогулку по улице Самгебро и на первом повороте свернём направо, то можно выйти к крепости Нарикала: вы выйдете на улицу Ботаникури, которая поднимается по холму вверх и направо, через старый азербайджанский квартал к Ботаническому саду. Вы пройдёте мимо дома 32 — единственной в городе суннитской мечети. Мечеть построили из красного кирпича в 1895 г. Напротив неё — памятник турецкому актёру Ибрагиму Исфаханли (1897-1967).

Сразу за улицей Ботаникури, за магазином ковров, начинается улица Абанос (по-русски просто Банная), наша иная в честь находящихся на ней бань. В конце дороги, справа, вы увидите знаменитые бани Орбелиани (или Чрели), построенные в конце XVII в. Фасад строения выложен ярко-синей плиткой, у него есть два маленьких минарета, напоминающих о мечетях. Другие старинные бани — подземные, их выдают только ряды кирпичных сводов. Самая старая из сохранившихся бань — Ираклиевская, на углу улиц Абанос и Ахундова. Напротив неё — Сумбатовская баня, построенная в начале XVII в. На улице Ахундова расположена Бебутовская баня XVIII в. В 1817 г. сэр Роберт Кер Портер, придворный художник Александра I, умудрился получить разрешение и попасть в женскую баню. Он был очень удивлён тем, что «казалось, они так же скромны в отношении своей души, как в отношении своего тела».

Теперь направимся на запад от площади Горгасали, и Кура должна оказаться по правую руку. Идём по улице Леселидзе, которая была построена в XIX в., здесь расположено множество различных магазинов, ресторанов и банков, есть синагога (1913) с двумя залами — сумрачный зал используется для ежедневных служб в 9:00, а светлый верхний зал с большими канделябрами для субботних и праздничных служб. К востоку от синагоги находятся две церкви: первая из них — грузинская церковь Джварис-мама, строительство которой началось в XVI в., а достроена она была лишь в 1825 г. Это небольшое и высокое здание с каменным полом и заново расписанными внутренними стенами и сложенным из кирпича иконостасом. Вторая церковь больше размером — это армянская церковь Норашен, построенная в 1793 г., сейчас она закрыта.

Самая главная улица старого Тбилиси в историческом смысле — улица Шавтели, она пролегает параллельно реке. На реставрацию и украшение здешних обветшалых зданий и мостовых было потрачено более миллиона долларов. Теперь нам нужно немного спуститься вдоль газона на западной стороне площади Горгасали и выйти на пешеходную улицу Шардена, которая приведёт нас к менее людной улице Сиони.

Здесь, почти сразу справа, в доме 8, находится караван-сарай Карвасла, старинный торговый центр дли приезжих купцов, построенный в 1650 г. В 1912 г. к зданию был пристроен фасад в стиле ар-нуво. Теперь здесь размещается Тбилисский музей истории. Внутри — типичная архитектура 1980-х гг. Большой атриум и три галереи выходят к кафе у фонтана, который когда-то служил водопоем для вьючных животных. Если вы будете обходить это здание сзади, по набережной Мтквари, то увидите двух грифонов, у которых на двоих всего одно крыло (остальных трёх уже нет).

Напротив православной семинарии и сразу после караван-сарая стоит важная достопримечательность Тбилиси — Сионский собор, резиденция католикоса — патриарха грузинской церкви. Сам католикос живёт в доме, чуть западнее собора. Изначально церковь Успения Богородицы была построена на этом месте ещё в период с 575 по 639 г., но от неё до наших дней почти ничего не дошло. Ныне существующая церковь — классическая грузинская, построена в XIII в. из туфа. Собор Сиони — центр религиозной жизни столицы, здесь хранится крест святой Нины, сплетённый из двух виноградных лоз и пряди её волос (отсюда особенная форма грузинского креста). Копию этого креста можно увидеть слева от иконостаса, но разглядеть её не очень-то получится — хранится она в украшенном реликварии начала XIV в. Фрески и иконостас храма (1850–1860) были созданы художником Григорием Гагариным.

Через дорогу от собора находится прекрасная колокольня — пример русского неоклассицизма в Грузии, она сейчас в плохом состоянии. Колокольня была построена в 1812 г., по давнему желанию российского князя Павла Цициани — он умер ещё в 1806 г. и был похоронен в Сионском соборе. Здесь же писатель Грибоедов венчался с дочерью Александра Чавчавадзе, Ниной. К северу от собора (ближе к реке) стоит первоначальная колокольня, построенная в XIII в. в 1425 г. и восстановленная в 1939 г.

Продолжение нашей экскурсии по Тбилиси будет в западном направлении по улице Сиони. Вскоре она перетечёт в пешеходную улицу Ираклия II, на которой всегда много столиков со стульями перед дверями модных галерей и баров. По этой улочке вы можете дойти до площади Ираклия II. С её северной стороны располанается здание с балконами — это дворец Георгия XII (сейчас здесь расположен Музей театра, музыки и кино, почти постоянно закрытый). Под землёй, ближе к набережной, находятся остатки бань царя Рустума и типография Вахтанга VI (1709 г.) На востоке площади стоит бывший дворец губернатора, построенный в 1802 г. (сейчас — здание городской полиции), к западу от площади расположены парк, дом престарелых и часовня. Продолжим движение дальше на север, и вскоре перед вами окажется улица Шавтели, на которой стоит церковь Анчисхати (начало VI в.) — самая старая и известная в Тбилиси, с удивительным хором, который можно услышать по субботам (16:00–19:00) и воскресеньям (9:00–12:00). Это базилика с двумя парами простых кирпичных колонн, каменные стены её образуют прямые трёхпролётные нефы. Церковь несколько раз перестраивали, последний раз — в 1675 г. Нынешние фрески (с надписями на старом церковнославянском языке) датированы примерно XVIII в. Название церкви означает «Анчийская икона» — в честь потрясающей иконы VI в. в золотом окладе, привезённой в храм в XVII в. из Анчи, местности, занятой турками. Сейчас икона находится в Национальном музее. Башня с воротами была построена в 1675 г., и она очень необычна — обратите внимание на кирпичную кладку, в которой прослеживается исламское влияние. Напротив входа в церковь есть небольшой бар — когда-то это было кафе, известное восточными сладостями и потрясающей обстановкой, с зеркалами и лепными львиными головами.

За следующим небольшим перекрёстком находится кукольный театр. Если здесь повернуть налево, а затем снова налево, сразу после заведения The Hangar на улице Чахрунадзе, 17, то можно выйти к дому-музею (редко открытому), где с 1841 по 1845 г. жил поэт Николоз Бараташвили. На западном конце улицы Шавтели располагается детская художественная галерея, которую легко узнать по статуе перед входом и яркой радостной раскраске стен. Галерея «N» находится в этом здании на третьем этаже (работает ежедневно, кроме понедельника, с 16:00 до 19:00). Даже если никакой выставки не будет, стоит заглянуть в фойе галереи, хотя бы сквозь стекло двери.

Галерея выходит к улице Бараташвили, тянущейся от одноимённого моста вверх к площади Свободы, и вдоль внешней стороны старых городских стен. На восточной стороне улицы многие дома XIX в. встроены в стену, а на западной стороне большинство домов построено уже в 1950-е и 1960-е гг. За домами расположен бывший центральный городской рынок, бывшее посольство США (в чудном дворце Орбелиани 1860-х гг., сейчас обнесённом забором), метко названный магазин «Титан» с кариатидами, Александровский парк и Сухой мост, (он же Мшрале Хиди, 1851 г.). Мост ведёт через бывший приток Куры к парку Рике (бывшему острову Малатова), где располагается блошиный рынок, а по воскресеньям действует художественный вернисаж.

Направившись на юг (налево) по улице Бараташвили, вы будете проходить мимо разных баров и ресторанов у городской стены, а также мимо здания ЗАГСа. Дальше дорога сворачивает налево и становится Пушкинский улицей, а по правую руку оказывается площадь Пушкина. Здесь до 1991 находилась могила Камо, известного большевика, который в 1922 г. погиб в автокатастрофе, — считается, что это было убийство. На площадь Пушкина выходит фасад Музея искусств, занимающий бывшее здание гостиницы, построенной в 1827–1834 гг. До 1908 г. тут располагалась семинария, а в 1933 г. строение отдали художественной галерее. Здесь учились учились Сталин и Ной Жордания, глава временного парламента Грузинской независимой республики с 1918 по 1921 г.

Мы почти добрались до площади Свободы (она же Тависуплебис Моедани). Среди ранних её названий — площадь Эриванского, а затем, до 1990 г., площадь Ленина. Вместо статуи Ленина, которая стояла в центре площади, сделали круглую клумбу с газоном. К фестивалю Тбилисоба 2001 г. на месте первого тбилисского оперного театра 1846 г. (южную стену его раскопали около 30 лет назад, когда строили переход от Пушкинской улицы к проспекту Руставели) построили уродливый фонтан. Теперь на этом месте стоит очень высокая стела, памятник Свободе, на которой возвышается святой Георгий, убивающий змия, работы скульптора Церетели.

Главное здание на площади — городская администрация, построенная в 1880 г. немецким архитектором Петером Штерном. В 1910–1912 гг. к зданию достроили третий этаж и башню с часами. Получилось красивое здание в песочно-зеленоватую и белую полоску с интересной лепниной. На первом этаже расположена старинная аптека с плакатами, иллюстрирующими всю историю грузинской медицины. Западная сторона площади сильно пострадала во время гражданской войны, но сейчас на пустыре уже построили новые здания.

Совсем рядом с площадью, в доме 5 по улице Леонидзе, немного выше главного входа в Национальный банк Грузии, находится Музей Денег (работает с понедельника по пятницу, с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00, вход свободный). Он современный и дорого обставленный, всё здесь украшено мрамором, а подписи есть как на грузинском, так и на русском и английском языках. Здесь выставлены грузинские монеты, вплоть до древностей VI в до н.э. (из Вани). А также статер, выпущенный Александром Великим в IV в. до н.э., римские динарии, парфянские монеты, грузинские монеты Багратидов XI в , монеты неправильной формы времён царицы Тамары, грузинские деньги XIII—XVIII вв., золотые венецианские дукаты XVI в., австрийские и польские талеры. А ещё рубли, как царские, так и советские, купоны 1993–1994 гг., и, наконец, вся палитра современных банкнот. От европейских денег до ближневосточных, центрально-азиатских, азиатских, американских, австралийских и других. Есть даже очень красивые мадагаскарские деньги.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free