сайт о путешествиях
Главная  /  Вьетнам  /  Фантьет  /  Достопримечательности Фантьета

Достопримечательности Фантьета


В черте города главной туристической достопримечательностью Фантьета можно смело считать гавань рыбаков на реке Кати и рынок.

Воздух здесь постоянно напитан запахами рыбы и соуса ныокмам, которыми в равной степени славится Фантьет.

Пешеходная экскурсия по достопримечательностям Фантьета

Центральный парк лежит в полукилометре от шоссе № 1, на северном берегу реки.

Водонапорная башня (Water Tower)

Башня, стоящая на территории парка, была построена в 1928—1934 гг. для нужд водопровода, обслуживавшего европейскую часть города. Здание совмещает функциональность с оригинальностью архитектурного облика, несущего черты национального стиля. Интересно, что автором проекта башни был член лаосской королевской семьи принц Суфанувонг (1909—1995). Получив техническое образование в Париже, принц в середине 1920-х гг. вернулся в Индокитай и, совершенно не зазнаваясь, работал инженером в Управлении общественных работ г. Нячанг. В пору своей командировки в Фантьет он увлёкся революционными идеями и вскоре примкнул к Компартии Индокитая, заслужив прозвище «Красный принц». После падения колониального режима Суфанувонг вернулся на родину и возглавил Народно-революционную партию Лаоса. В декабре 1975 г. «Красный принц» пришёл к власти в качестве президента страны и оставался на этом посту до августа 1991 г.

Через южные ворота парка можно пройти на мост, ведущий в Старый город. В период французского владычества здесь проживали вьетнамцы, китайцы и представители других азиатских народов. Набережная Кати, лежащая напротив центрального парка, — хорошее место для того, чтобы нанять лодку-сампан и совершить небольшую прогулку по реке (около 50 000 донгов в час). В двух кварталах к югу от реки находится городской рынок — своеобразная «выставка достижений» местных тружеников моря. В водах, омывающих провинцию Биньтхуань, добывается до 100 видов рыбы и морепродуктов, и едва ли не все они представлены на рыночных прилавках. Помимо даров моря, на рынке можно найти самые разнообразные товары.

Если вернуться с рынка на берег реки, повернуть налево и пройти по набережной около полукилометра в западном направлении, можно выйти к широкой набережной, украшенной статуей Дядюшки Хо. Позади этого памятника расположено здание музея Хо Ши Мина, принявшего первых посетителей в 1986 г. Музей построен на месте дома, в котором будущий лидер революции проживал в 1910—1911 гг. (открыт с 7:00 до 15:30, кроме понедельника). Неподалёку, на современной улице Чунг Ни (39, Trung Nhi St.), в 1907 г. была открыта школа «Дык Тхань». В школе обучались 60 детей, находившихся на попечении 7 учителей. Нгуен Тат Тхань — будущий Дядюшка Хо — преподавал ученикам младших классов вьетнамский и китайский языки, а также физическую культуру. Вскоре после его отъезда в Европу школа была закрыта французскими властями, пустующее здание пришло в упадок и в 1912 г. было разрушено. В 1978-1980 гг. его отстроили заново. Из оригинальных зданий, помнящих Хо Ши Мина, на территории мемориала сохранился особняк семьи поэта Нгуен Тхонга, на средства которого была открыта школа (здание построено в 1880 г.).

Храм Тхуй Ту (Van Thuy Tu)

Храм Тхуй Ту, посвящённый богу моря, находится на улице Нгу Онг (20А, Ngu Ong St.), в районе Дык Тханг (Due Thang), поблизости от курорта «Новотель». Издревле местные рыбаки считали кита воплощением повелителя морской стихии. Эта традиция восходит ещё ко временам Чампы и распространена по всему морскому побережью Южного Вьетнама. С китами связаны многочисленные легенды и народные праздники — такие, как Нгинь Онг (Nghinh Ong), ежегодно отмечаемый в Фантьете с 16-го по 18-й день 8-го лунного месяца (в сентябре).

Когда на берег выносило погибшего морского великана, нашедший тушу рыбак считался «старшим сыном» почившего божества, ответственным за совершением поминальных обрядов. Члены ближайшей рыбацкой общины должны были забросать тушу песком, а по истечении 2—3 лет, когда плоть животного истлевала, — обмыть кости вином и перевезти на специальную погребальную площадку. Такая площадка, называемая Нгок Лань Тхань Зя (Ngoc Lan Thanh Dia), или Священное упокоище драгоценного морского существа, находится в Фантьете на подворье храма Тхуй Ту, построенного в 1762 г. Сейчас на площадке хранятся кости около ста китов, более половины из которых имеют возраст от 100 до 150 лет.

Главная реликвия святилища — полный скелет кита-полосатика длиной 22 метра, это самый крупный скелет кита в Юго-Восточной Азии. Кит был выброшен на берег в 1893 г. Можно представить, каких усилий стоило рыбакам перемещение многотонного костяка с берега моря в храм! Впрочем, в представлении местных жителей такой труд был более чем оправдан: в благодарность за жертвы дух умершего кита обязательно наполнял сети отборной рыбой.

Пагода Онг

Пагода Онг в предместье Дык Нгиа (Due Nghia), построенная в 1770 г., вот уже более двухсот лет служит центром притяжения китайской общины Фантьета. Храм посвящён почитаемому богу войны Гуань-гуну (вьетн. Quan Cong). В молитвенном зале можно увидеть старинную статую божества. В числе реликвий пагоды — массивный бронзовый колокол, отлитый в китайской провинции Гуандун.

К востоку от городских районов лежит городской пляж, в зоне которого расположены курорт Coralia Ocean Dune, принадлежащий гостиничной сети «Новотель», и гольф-клуб. К югу от пляжа находятся эффектные песчаные кручи Заньшон (Ganh Son) и «Зона высадки «Бетти». База, основанная ещё во времена I Индокитайской войны, была окончательно эвакуирована американцами в 1971 г. Говорят, что перед их отступлением на территории базы было захоронено большое количество оружия и боеприпасов. Ещё раньше, после новогоднего наступления Вьетконга в 1968 г., подходы к базе были заминированы. Теоретически опасность подорваться на пропущенной сапёрами противопехотной мине сохраняется здесь по сей день. До недавнего времени добраться из Фантьета в Занынон было довольно трудно, однако в последние годы вдоль городского пляжа в южном направлении протянулась новая дорога.

В 45 км к югу по побережью на прибрежном островке Кега (Khe Ga) близ деревни Тантхань (Tan Thanh) находится любопытная достопримечательность Фантьета — самый высокий во Вьетнаме действующий маяк. Башня, построенная по распоряжению французских властей в 1897—1899 гг., возвышается над уровнем моря на 65 метров. Свет усиленного рефлекторами электрического фонаря мощностью 2000 Вт виден с кораблей, находящихся в 25 км от берега. На открытую верхнюю галерею башни ведёт стальная винтовая лестница, насчитывающая 184 ступеньки. На побережье бухты только что закончилось строительство новейшего курорта Princess d'Annam.

Многочисленные плантации «драконовых фруктов» выходят к шоссе № 1 уже на подъезде к Фантьету. Этот фрукт долгое время был известен только в Южном Вьетнаме и начал распространение по миру сравнительно недавно.

Выехав из города в направлении Муйне, через пару километров можно завернуть на фабрику по производству рыбного соуса компании Fisaco. Предприятие открыто для гостей и входит в «обязательную программу» любого местного турагентства. Любимую приправу вьетнамской кухни здесь готовят по рецептам столетней давности. Мелкую рыбёшку, напоминающую шпроты, моют и складывают в глубокие чаны, пересыпая солью и специями. Соль для приготовления соуса также изготовляется в окрестностях Фантьета. После того как чаны плотно закупоривают и выставляют на солнце, наступает черед долгого ожидания. Первую порцию пахучего коричневого рассола сливают по истечении трёх месяцев, а в целом процесс ферментации может длиться до года, пока вся рыба в чане не превратится в жидкость. Слитая жидкость настолько насыщена солью, что не пригодна в пищу. Её фильтруют, разбавляют водой и лишь после этого разливают по бутылочкам. Ежегодно в провинции Биньтуань производится более 15 000 тонн соуса, который можно найти по всему Вьетнаму.

Чамские башни Посаниху

Чамские башни Посаниху находятся в 5 км к востоку от центра Фантьета, на холме между дорогой 706 и берегом моря. Небольшое святилище из трёх храмов, построенное в VIII в., уступает великолепным чамским памятникам Нячанга, Мисона и Фанранга, однако заслуживает остановки на пути к пляжу ради вида, открывающегося с вершины пригорка. За осмотр памятника придётся отдать 2000 донгов.

Статуя лежащего Будды

Статуя лежащего Будды длиной 49 метров находится в пагоде Таку, на вершине одноимённой горы, в 38 км к юго-западу от Фантьета по шоссе № 1 (43 км от Муйне). В городе дорога к пагоде отмечена плохо, однако нужное направление вам укажут в любом ресторане. У подножия горы, стоящей недалеко от шоссе № 1, имеется парковка для туристического транспорта (в т.ч. и для мотобайков). Здесь же находится нижняя станция фуникулёра (50 000 донгов за подъём и спуск), поднимающего туристов почти до самого храма. От верхней площадки фуникулёра к гигантской статуе Будды ведёт довольно крутая тропинка.

Минеральные воды Биньчао

Минеральные воды Биньчао можно попробовать в одноимённом городке к северу от Фантьета по шоссе № 1 (примерно 1 час на автомобиле). Местная вода продаётся по всему Вьетнаму и даже (по слухам) отправляется на экспорт. Можно принять целебную ванну и отдаться рукам опытного массажиста.

Большинство туристов, посещающих Фантьет, поселяется на пляжах Муйне, где выбор жилья и ресторанов гораздо обширнее, чем в городе.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free