Главная  /  Вьетнам  /  Далат

Далат (Вьетнам)


Вьетнамский Далат — один из самых популярных вьетнамских курортов, особым успехом он пользуется у европейцев. В последние годы поток туристов неуклонно растёт, есть все основания считать город перспективной, развивающейся туристической зоной.

История Далата

По историческим меркам Далат — совсем юный город, ему чуть более ста лет. Своим «появлением на свет» он обязан выдающемуся учёному А. Йерсену, большому знатоку и неутомимому исследователю Вьетнама. В своих экспедициях по стране учёный-бактериолог особое внимание обращал на места со здоровым климатом. Одно из таких мест он обнаружил неподалёку от Нячанга в районе плоскогорья Лангбанг. Плато, расположенное на высоте полутора тысяч метров, поросшее нехарактерными для флоры страны соснами, представляло собой субтропический уголок среди океана джунглей. В Далате не бывает изнурительной тропической жары, воздух суше и количество осадков меньше, чем в остальном континентальном Вьетнаме. Йерсен оценил климатические преимущества местности и предложил устроить на территории плато оздоровительный курорт. Французская колониальная администрация прислушалась к рекомендации авторитетного врача — в начале XX века было начато строительство первых отелей и санаториев. Далат быстро стал популярен у местных европейцев, затем «подтянулась» и вьетнамская аристократия, приступившая к возведению собственных особняков на престижном курорте. Постепенно в поселении сформировалась собственная инфраструктура, появились административные органы и коммунальное хозяйство. В 1912 году Далат стал официально считаться городом.

География и климат

Курорт расположен в центральной части страны, в 80 км от Южно-Китайского моря (это по прямой линии), до ближайшего приморского города — Нячанга придется ехать по извилистой горной дороге все 220 км. Недалеко от города проходит главная дорога Вьетнама — шоссе № 1.

Холмистое плато является преддверием перевала Пренн, играющего большую роль в формировании здешнего микроклимата. Окружающие Далат горы создают не только впечатляющую визуальную картину, они сдерживают напор муссонов в дождливый период, поэтому осадков здесь меньше, чем, например, в Нячанге. Высота плоскогорья оказывает влияние на среднегодовую температуру воздуха, она составляет +25° C, что очень привлекает «измученных» жарой вьетнамцев, да и европейцам такой климат более привычен. Тем не менее субэкваториальная зона диктует свои законы, год делится на два резко отличающихся сезона — сухой и влажный. Самое лучшее время для отдыха — с ноября по февраль, когда в России вовсю лютует зима. В этот период практически отсутствуют дожди, большинство дней ясные и солнечные, воздух свежий и тёплый.

Окружающая территория изобилует небольшими озёрами и мелкими речками с перекатами и многочисленными живописными водопадами. Растущие в окрестностях леса и рощи включают преимущественно деревья хвойных пород, они насыщают воздух своим ароматом, делают его целебным, благодаря летучим эфирным веществам.

Этнический состав Далата однороден, большинство населения — это коренные вьетнамцы. Есть небольшая диаспора потомков европейских поселенцев времён колонизации страны. Горожане занимаются сельским хозяйством, торговлей и обслуживанием туристов. В последнее время в результате постройки ряда исследовательских лабораторий и центров Далат приобрёл значение научной столицы Вьетнама.

Современный Далат

Какие только эпитеты не придумывают предприимчивые турагенства, чтобы привлечь на курорт туристов. Далат тоже имеет ряд броских сравнений; тут и «маленький Париж» и «город молодожёнов» и прочее. Но сравнение небольшого курорта с гигантским европейским городом только на том основании, что на рыночной площади установлена уменьшенная копия Эйфелевой башни — нелепо. Эта местность прекрасна сама по себе и ни в каких сравнениях не нуждается. Правда, для названия «город молодожёнов» есть все основания. Молодые пары любят совершать свадебные путешествия на курорт. Ряд отелей ориентирован в своей работе на обслуживание этой категории.

Далат по азиатским меркам невелик — в нём проживает 300 000 человек, что на сто тысяч меньше, чем в туристической столице — Нячанге. Основные городские кварталы лежат к северу и востоку от озера Суанхыонг, здесь же располагаются административные здания, офисы туристических агентств и торговые объекты. Большинство отелей находятся непосредственно возле озера. Набережная благоустроена, разбито много парков и цветников, кругом пешеходные дорожки, работают кафе и маленькие ресторанчики. Функционирует несколько причалов, предлагающих за небольшую плату покататься на водных велосипедах и лодках. Если целый день проводить, что называется, на своих двоих, то к вечеру можно здорово устать. Лучше арендовать за 128 000 донгов транспорт у местного сообщества «моторизованных» гидов под названием «Беспечные ездоки». Несмотря на столь легкомысленное определение, ездят эти ребята вполне профессионально, соблюдая осторожность, да и движение в Далате не столь интенсивное, как в других местах. Можно взять напрокат двухколёсную машину, здесь это нетрудно, и устраивать себе самостоятельные экскурсии по городу и окрестностям, многие предпочитают такой способ времяпровождения. На местную кухню большое влияние оказало то, что город изначально строился как курортный и туристический центр. Поэтому в Далате наряду с традиционными вьетнамскими блюдами часто предлагается европейское меню.

Как добраться

Хотя находящийся в 30 км от города аэропорт и называется международным, прямые рейсы из России сюда не осуществляются. Лучше всего лететь до Хошимина, далее либо местным авиарейсом, либо наземным транспортом. Второй вариант дешевле и проще. Двести километров на такси до Далата обойдётся в 130 долларов (торгуйтесь!), поездка на междугороднем автобусе стоит на порядок дешевле и продолжается 7-9 часов. По ходу движения будет несколько остановок в наиболее живописных местах. Солидный участок дороги проходит по горному серпантину, что сильно увеличивает время в пути. По этой же причине все рейсы дневные.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free