Главная  /  Статьи  /  Чешская кухня

Чешская кухня


Как нельзя объять необъятное, также нельзя и описать все блюда чешской кухни в одной книге и уж тем более в небольшой статье. Поэтому вашему вниманию предлагаются самые вкусные блюда, достойные того, чтобы их отведали в чешской столице.

Первым делом речь пойдёт о кнедликах. Придумали это блюдо в Вене около 200 лет тому назад, но в XIX в. кнедлики попали в Чехию, снискав любовь местного населения. Несмотря на то что родом они из-за границы, готовят кнедлики чехи как родные. Обычно их делают из теста или картофеля, а потом варят либо готовят на пару. Они бывают с разнообразной начинкой, вплоть до фруктовой, и без неё. Обычно кнедлики подают как гарнир к мясу. На тарелку помещают свинину или говядину, по краю выкладывают несколько кнедликов, и потом всё это заливается густым соусом.

Соусы — это отдельная песня. Помимо мясных и сметанных, чешская кухня может похвастаться томатными, винными, а также пивными и даже сладкими соусами. И помните, кнедлики и соус неразделимы!

Коронное мясное чешское блюдо — это легендарное вепршове колено. Великолепно приготовленную свиную ногу вам подадут с гарниром и соусами. Главное — помнить, что рулька может достигать веса 700-900 г, и справляться с ней лучше вдвоём. По классическому рецепту мясо должно мариноваться в теёном чешском пиве, а потом, сдобренное различными специями и мёдом, запекаться до хрустящей корочки.

В Чехии, как и в России, готовят супы (грибные, картофельные, луковые, овощные и т. д.). Называют их «полевка». Если вы попросите «суп», на вас посмотрят с непониманием, потому что «суп» по-чешски значит «гриф» и готовить вам эту крупную хищную птицу никто не будет. К полевке подают разнообразные сорта хлеба.

В сезон охоты во многих ресторанах в меню появляется мясо дикой утки, фазана, дикого гуся, кабана, оленя, зайца и других диких животных. Жареная утка — пожалуй, самое популярное блюдо из этого списка. Обычно утка подаётся с болкочанной и краснокочанной капустой и двумя-тремя видами кнедликов. Жареные фазаны, подаваемые целиком с ягодами можжевельника, черники или клюквы, также пользуются успехом. Блюда из зайчатины обычно подают в пряном соусе, напоминающем гуляш.

Немало у чехов и превосходных блюд из рыбы. Только одного карпа они могут приготовить двадцатью разными способами. Запечённый карп в сметанном соусе с лимоном — одно из самых популярных блюд.

В качестве закуски интересен будет пивной сыр. Его готовят путём пропитки сыра пивом, пока сыр не станет мягким. Подаётся с хлебом, соусом и луком.

Традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста — это трдельник, или трдло. Тесто оборачивают вокруг металлического или деревянного цилиндра и обжаривают на открытом огне. После приготовления трдельник обваливают, по желанию, в сахаре, мёде, маке, корице или тёртом миндале, а могут и добавить сладкую начинку в виде варенья или заварного крема. Чтобы прочувствовать все вкусовые оттенки трдло, его нужно есть горячим.

Некоторые блюда чешской кухни носят для русского человека весьма странные названия: «влтавски утопенец» (маринованная сосиска), «пучалка» (так называется горох с солью, жаренный в масле), «паненка с гоубовой омачкой» (свиной рулет, приготовленный под грибным соусом), «змырзлина» (мороженое), «печены цандат» (запечённый судак). Другие, как «йегнечи масо» и «вепршове масо», более понятны. Любопытное название носит также картофельный суп с грибами, который подают в хлебных мисках. Чехи именуют его «брамборачка».

Истинно чешским напитком, прославившимся на весь мир, является, конечно, пиво. Чехи относятся к нему весьма серьёзно и гордятся его качеством. Различных его сортов насчитывается до пятисот, ибо в каждой местности варят свой напиток — и технология, и сорта хмеля могут отличаться. Именно поэтому самые знаменитые пивные Праги не предлагают привычный нам ассортимент из нескольких сортов, а подают один сорт пива, тёмного или светлого. Зачастую пивную снабжает всего одна пивоварня.

Кроме пива в Чехии делают вино из винограда, есть также и совсем крепкие напитки, один из которых приобрёл мировую популярность — речь идёт о ликёре «Бехеровка». Его даже иногда именуют «тринадцатым источником» Карловых Вар, намекая на его тонизирующие свойства.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free