Главная  /  Россия  /  Брянск

Достопримечательности Брянска


Название города означает дебри, потому как в древней Руси он именовался Дебрянском. Город сыграл большую роль в деле распространения христианства среди вятичей. Удельное Брянское княжество входило в 1356—1500 годах в состав Литвы, а потом в отличие от «польского» Смоленска город Брянск был опорой Руси в длительном противостоянии с Речью Посполитой (XVI—XVII века). Губернским город в Российской империи не был, дореволюционное его наследие невелико.

  • что посмотреть в брянске
  • брянск за 1 день
  • экскурсия по брянску
  • достопримечательности брянска
  • маршрут по брянску
  • брянск что посмотреть
  • брянск достопримечательности
  • пешеходный маршрут по брянску
  • маршрут пешеходной экскурсии брянск

Особенность городской структуры Брянска заключается в его крайней разбросанности. Из одного конца города в другой на маршрутке нужно ехать более часа. Также прямо в центре города имеются глубокие овраги и весьма обширные лесопарки. Всё это работает на имидж Брянска как «дремучего» города. Центром, который жители остальных районов называют «городом», может считаться Советский, однако и он включает в себя весьма удалённые территории.

Пешеходная экскурсия по Брянску

От ж/д вокзала Брянска садитесь на троллейбус № 1 или автобус № 2. Вы проедете сначала по мосту через железную дорогу (1960), потом по красивому мосту через Десну и по улице Калинина — главной улице т. н. Нижнего города. Слева от вас проплывут старые корпуса завода «Арсенал», основанного в 1783 году и долгое время выпускавшего орудия, а после ВОВ освоившего производство дорожно-строительных машин. Здесь трудился один из самых заметных политиков постсоветской России коммунист Василий Шандыбин (1942—2009). Кроме того, на Калинина вы увидите неплохие образцы уездной застройки конца XIX века. Выйдя на остановке «Набережная», вы оказываетесь на Славянской площади. Там — большой сквер с фонтаном, кинозал «Дружба» (1985) и широкая лестница-бульвар Гагарина, по которой вы и будете подниматься в современный центр Брянска. Назвали эту достопримечательность Брянска в честь того, что в свой приезд в город первый космонавт пешком прошагал её всю.

Слева на углу вы видите здание Облпотребсоюза (1956, архитектор В.Н. Городков), справа — аптеку (1950). Далее по обеим сторонам улицы пойдут дома XIX века, а в центре бульвара велика возможность послушать уличных музыкантов. Пересекаем улицу Луначарского и видим справа кирпичный Винный замок (№ 14, 1899) — ныне главный корпус «Брянскспиртпром» и поликлинику (№ 16, 1927, архитектор Гринберг). И мы очутились на площади Карла Маркса (она же Красная, она же Круглый сквер) — самом уютном и популярно-тусовочном месте в Брянске. Там довольно цельный, хотя и разновременной архитектурный ансамбль трёхэтажных зданий. В левом ближнем углу областная дума с колоннами (№ 2, 1955, архитектор Б.П. Шавырин), дальше — красно-белая женская гимназия (№ 3, 1907, архитектор Н.А. Лебедев), построенная на средства братьев-староверов Могилевцевых. В дальнем левом углу — областная библиотека им. Тютчева (№ 5, 1957—1959, архитекторы В.Н. Городков и А.Э. Фридман) и гостиница «Чернигов» (№ 7, 1949, архитектор Б.П. Шавырин). Справа — главпочтамт (№ 9, 1931, архитектор Гринберг). Отдохнув в сквере после подъёма, соберёмся с силами, и вскоре мы уже на другой центральной площади, более просторной и официальной — и, как вы, возможно, догадались, она носит имя Ленина. Там прямо перед собой вы видите администрацию города (1925—1926), дом банков и промышленности (1928), построенные архитектором Гринбергом в стиле конструктивизм, и памятник Ленину, опирающемуся на гранитный параллелепипед.

Идём дальше по бульвару и через два квартала упираемся в стадион «Динамо» (1924). Перед этим вы увидите также круглую тумбу с барельефными изображениями всех, кто содействовал полёту Гагарина в космос (2007) — там Циолковский, названный почему-то Эдуардом, Эйнштейн, Тесла и пр. Справа от стадиона — храм Рождества Богородицы (№ 32, 1823—1827, поздний классицизм). Когда-то он был кладбищенским храмом, а в раннесоветское время успел побывать моргом и потом спортзалом. А дальше — парк-музей им. А.К. Толстого, куда, среди прочих достопримечательностей Брянска, обязательно нужно зайти. Он представляет собой удивительный заповедник деревянной скульптуры. Всё это благодаря его директору Валентину Динабургскому (р. 1922), который с 1958 года продвигал эту идею в массы и достиг впечатляющих успехов. Сейчас в парке около 30 скульптур, в основном из дуба, посвящены они русским народным сказкам и басням (Ворона и Лисица, Емеля и т.д.), произведениям А.К. Толстого и его Козьме Пруткову. В парке работают два фонтана: «Бегемот и цапля» (1967) и новодельный Греческий (2008). Но, к сожалению, отсутствует, пожалуй, центральный экспонат парка — фонтан «Чёртова мельница» (1985, авторы В. Михайлов, В. Орлов, Л. Ставцев). Деревянные скульптуры чертей пришли в негодность, их отправили на реконструкцию, а возвращению их на прежнее место по религиозным соображениям сильно противится местная епархия. В парке работают аттракционы, построено много деревянных резных павильонов. Был и деревянный терем музея «Брянский лес», но он сгорел 8 марта 2009 года. А внутри была отличная системная экспозиция из чучел зверей, оснащенная электроникой.

Возвращаемся из парка, проходим мимо стадиона по причудливо изогнувшемуся здесь бульвару Гагарина и выходим на ул. Фокина. Спускаемся по ней до проспекта Ленина и на углу в скверике видим памятник Фёдору Тютчеву (2003, скульптор А.Н. Ковальчук), а напротив — драмтеатр (1949), здание которого выполнено в стиле «Большого театра» со скульптурами воинов с ППШ в руках на фронтоне. Дальше нам налево. Можно пешком, если не устали, а можно и на троллейбусе одну остановку (№ 3, 4, 10, 14). Дорога пойдёт по дамбе, и вы увидите один из брянских оврагов, которые здесь называются «Судки». Овраг внизу застроен частным сектором, что создаёт ощущение деревни посреди города.

Выходим мы на площади Революции. Справа от нас цирк, а с другой стороны — Воскресенский кафедральный собор (пр. Ленина, 58, 1739—1741). Если пройти по проспекту Ленина до конца, а потом по ул. Кулькова, то на обрыве над Десной вы обнаружите Введенскую церковь (1702—1705). Но это всё же при большом любопытстве. А так нужно обойти собор, выйти на ул. Февральскую, потом направо и идти круто вверх до Горне-Никольской церкви (ул. Арсенальная, 8, 1751). Рядом — готический дом Михаила Авраамова XVIII века (ул. Арсенальная, 6), где сейчас резиденция митрополита Брянского и Севского. Мы с вами поднимаемся на Покровскую гору, культовое место Брянска и его главную смотровую площадку. В XII—XVIII веках здесь находился брянский кремль. На вершине горы стоит монумент в честь 1000-летия Брянска (оригинальная стела со скульптурами) и памятник монаху Пересвету, герою Куликовской битвы, который в Брянске родился. Оба памятника были поставлены в 1985 году, к 1000-летию города и стали крупнейшим в России монументальным сооружением 80-х годов. Пересвет изображён на коне в компании с певцом Бояном, тоже брянским уроженцем. Также на горе вы увидите Покровский собор (1626), внешне совсем не гигантских размеров, скорее это обычная старинная церковь со скромными голубыми куполками.

Но в Брянске есть ещё одно культовое место — площадь Партизан. Только она в противоположном конце проспекта Ленина. Если осталось время и желание, можно туда проехать — обратно, минуя Верхний Судок и пл. Ленина, а потом и ещё один овраг, Нижний Судок. Минут через пятнадцать вы окажетесь совсем в другой обстановке — многоэтажные стильные здания, широченная магистраль. Ансамбль площади формируют несколько объектов-достопримечательностей Брянска: элитный жилой «Дом с часами» (2003—2005), коробка гостиницы «Брянск» (1985) и Спасо-Гробовская церковь (1904, новорусский стиль, архитектор Н. Лебедев), стоящая на обрыве над Десной. От площади Партизан — одна остановка до автовокзала и крупнейшего брянского рынка на улице Емлютина (нужно пройти вправо по ходу движения транспорта). Там же вы обнаружите художественный музей (ул. Емлютина, 39), а за ним — Дворец пионеров (1981, ул. Грибоедова, 1а).

Что ещё посмотреть в Брянске:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free