сайт о путешествиях
Главная  /  Статьи  /  Путешествие в Голландию

Путешествие в Голландию в 1997 году


В наши дни для многих поездки по странам всего мира стали если не нормой, то делом вполне обычным. А каких-то десять лет назад все было совсем иначе. Автор этих путевых заметок — человек уже немолодой, и большая часть его жизни пришлась на блаженной памяти социалистические времена, когда поездка, скажем, в Болгарию воспринималась как... сами знаете как. Да ещё и работал он на таком предприятии, где о путешествии за кордон даже не мечталось. Именно поэтому восприятие автором всего, что связано с путешествием, так обостренно, а повествование столь детально. Всё, что происходит в первый раз, ярко запоминается. А если этот первый раз — в пятьдесят пять лет...

Летим на ТУ-154. Три наших кресла рядом. Бортпроводница рассказывает, как пользоваться спасательным жилетом, потом нас немножко кормят, потом еще немножко летим. И вот уже опять «пристегните ремни», а в голове крутится чепуха без рифмы: «Пролетели незаметно три часа — прилетели незаметно в Амстердам». Вылетели из Москвы в десять, прилетели в Амстердам в одиннадцать — разница во времени два часа.

Проходим паспортный контроль. Я смело произношу: «Good morning» — и абсолютно не понимаю, что спрашивает голландец в темно-синей форме, и вообще — по-английски или по-голландски. Но подлетает переводчик Андрей, что-то объясняет, и меня пропускают. Андрей говорит на трех языках, и за ним как за каменной стеной. Спускаемся в зал, где чемоданы едут на длинной ленте по кругу и владельцы отлавливают каждый свой.

На такси едем в город Volendam, расположенный километрах в тридцати от Амстердама на берегу Северного моря, где для нас забронирована гостиница. Как звучит, а? «На берегу Северного моря...» Таксист — пожилой голландец, хорошо говорящий по-английски. Андрей неторопливо беседует с ним о дороге, о погоде, а я замечаю, что потихоньку выхожу из шокового состояния и начинаю понимать их. У меня совершенно нет разговорной практики, но словарный запас приличный, когда-то даже подрабатывал переводами. Слушая их беседу, я усиленно кручу головой: где же знаменитые каналы и мельницы? Но пока только постройки городского типа и двухэтажные коттеджи. Наконец выезжаем за город, справа и слева тянутся ровные и почему-то зелёные поля. По календарю на дворе глубокая осень, в Москве лежит снег, а здесь — никаких признаков зимы. По полям разгуливает цапля — наверное, стадо сторожит. А может, по своим делам. Вдалеке показалась долгожданная мельница — да какая красавица! Её широкие крылья-лопасти неторопливо выполняют свою работу. Опять появились коттеджи — это уже Volendam.

Минут пятнадцать крутимся по узким улочкам, наконец с помощью местных жителей выруливаем на набережную и, слегка подпрыгнув на «лежачем полицейском», подъезжаем к гостинице, ну прямо на самом берегу моря.

Заходим. Открылась дверь легко, а закрывается как-то плохо, будто что-то мешает. Не сразу, но дошло: здесь двери закрываются сами. В гостинице три этажа и подвал, где расположены бассейн и сауна. В коридорчиках ковровые дорожки, на стенах живопись, над дверью каждой комнаты кроме номера написано имя одного из знатных постояльцев. Комнаты небольшие, но уютные, в окошко видны крыши других строений, вдалеке стадион.

Включаю телевизор — десять каналов кабельного телевидения, три из них в данный момент на английском с титрами на голландском. Оказывается, здесь (и в Бельгии) не дублируют фильмы умышленно: ребенок с детства слышит английскую речь и читает титры на родном языке, то есть растет в двуязычной среде. Наверное, поэтому вся молодежь говорит по-английски.

Пора пообедать, а так как на набережной ресторанчиков было много, эту задачу мы решили моментально. И вот сидим, трескаем треску или что-то на неё похожее и смотрим через широкие окна на пирс. Парусники без парусов, вдалеке маяк, который ещё не зажёгся. На море небольшой туман и ветер. Видя, как мы весело переговариваемся с Барбарой, обслуживающей столик, бармен включается в наш шутливый разговор. Мы все смеемся и покидаем ресторанчик с ощущением, что заходили в гости к хорошим друзьям.

Решили арендовать автомобиль. Работник гостиницы активно подключается к решению этой проблемы. Звонит в одну фирму, другую, третью, что-то говорит, набирает снова. А потом объясняет, что все фирмы отказывают дать машину, как только узнают, что мы русские: было много случаев, когда именно русские брали машины и не возвращали.

Что делать, идем побродить по городку. Интересно все: какие мостовые, какие дома, как одеты прохожие. На дворе холодновато, а все без головных уборов. Я быстренько стаскиваю свое видавшее виды кепи и прячу его в карман, чтобы не выделяться.

Поворачиваем в сторону от моря и идём по улице, круто уходящей вниз. И только оглянувшись, понимаю, что и наша гостиница, и ресторанчик, где обедали, и масса магазинчиков — все они построены на той самой легендарной дамбе, которая ограждает отвоеванную у моря землю. Она совершенно не похожа на ту дамбу, которую я выстроил в своем сознании, прочитав туристскую книжечку о Голландии, — этакую китайскую стену. Оказалось, что её совсем не видно. Когда с неё смотришь в сторону моря, ощущаешь себя стоящим на морском берегу, а посмотришь в противоположную сторону — видишь, что основная часть города лежит метра на два ниже уровня моря.

Volendam — неширокие улочки, большая часть домов — двухэтажные коттеджи, второй этаж мансардного типа, под высокой черепичной крышей. По форме они похожи, но такое разнообразие в оформлении, в вариантах балкончиков, окошек, цветовых решений, что двух одинаковых домиков не найдёшь. Впечатление такое, будто попал в сказочный городок из детской книжки. На первом этаже окна большие, и, если занавески не закрыты, видно всё, что происходит в комнате: кто-то сидит у стола и читает, кто-то поливает цветы...

В Голландии удивительно много птиц, особенно уток. И в море, и на каналах. Цапли гуляют почему-то вдоль каналов, а вместо наших городских воробьёв и в городах, и в посёлках разгуливают упитанные лоснящиеся скворцы. На одной из весьма оживлённых трасс прямо перед нами через дорогу проскакал заяц. Мы много проехали и обошли пешком, и я всё никак не мог отделаться от ощущуения, что мы в сказке, а не в реальном мире.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free