сайт о путешествиях
Главная  /  Статьи  /  Музеи Стокгольма

Музеи Стокгольма


Удивительный сказочный Стокгольм — он действительно прекрасен при любой погоде, в него влюбляешься с первой минуты. Это необычный город — он был построен на 14 островах, которые ничем между собой не соединялись, и потому в Стокгольме такое огромное количество мостов.

Стокгольм — старинный город, он возник 750 лет назад и сегодня попав в Гамла Стан (Gamla Stan) — самую старую часть Стокгольма, вы сможете сполна насладиться изысканной изящной стариной. Это очень уютный город — здесь много очаровательных уголков, которые радуют и глаз, и душу. И, наконец, Стокгольм — это очень весёлый город, особенно если вы приехали сюда в предпраздничные рождественские дни.

Музей Скансен

Скансен — так называется музей в Стокгольме, расположившийся под открытым небом. Он был открыт в 1891 году. Его создатель Артур Хазелиус собрал здесь со всей Швеции около 150 разных деревянных построек. Хазелиус стремился показать народную жизнь в живом проявлении, познакомить всех желающих с фольклором Швеции, её историей, традициями. Кроме того, здесь находится парк, тут же находится зоологический сад и ещё всевозможные мастерские ремесленников и разнообразные магазинчики. Пожалуй, это самый посещаемый парк во всей Швеции, тем особенно в праздники и тем более в Рождество.

Ярмарка в Скансене существует с 1903 года. Во время Рождества здесь царит веселье — водят хороводы, пляшут все: дети, взрослые, пожилые люди. Все лавочки украшены овсяными снопами с вплетёнными в них вязаными кисточками — символ хорошего урожая. На Рождество в Швеции принято дарить не только букеты, но и такие овсяные снопы.

На ярмарке торгуют разнообразными вещами, произведёнными в Швеции: из вязаных вещей — шарфы, шапки, варежки, из еды — подогретое вино, пряники, большой популярностью пользуется особое саамское блюдо — тонкий хлеб, свёрнутый рожком, в котором горячая картошка с олениной,залитые майонезом.

Стоит обязательно заглянуть в ремесленные мастерские Скансена. В мастерской, где работают стеклодувы, тепло от раскалённой печи, здесь приятно скрыться от непогоды, просушить одежду и понаблюдать за работой мастеров. Сюда можно прийти с эскизом собственного изготовления, и мастера выполнят ваш заказ в соответствии с вашими пожеланиями и идеями.

Усадьба из Муры — группа построек, с которых начался Скансен. Артур Хазелиус купил их в конце 80-х годов XIX века, когда он только задумывал музей, потом в 1891 году все сооружения, входящие в музей, перевезли сюда в разобранном виде, собрали снова. в основном постройки XVIII века, есть и строения XVII века, в строении конюшни сохранились даже брёвна XIV века!

Центр парка Скансен — башня Бредаблик — жилище скандинавского бога Балдера. Башня была построена в 1876 году, предприниматель Вестфёль придумал возвести на холме возвести тридцатиметровую смотровую башню, но она не имела коммерческого успеха. В 1913 году в башне сделали лифт.

10 декабря — день памяти Альфреда Нобеля. В этот день в Стокгольме вручают Нобелевские премии. Торжественная церемония проходит в Центральном концертном зале, а празднества проходят в здании городской ратуши — это здание в старом стиле, но здание не старое — оно построено в 1923 году, в ратуше заседает городской совет, состоящий из 101 депутата.

Традиция шведского стола пошла из давних времён — в шведских семьях продукты заготавливались впрок и для гостей всё выставлялось на стол сразу в больших мисках, чтобы гости имели возможность набирать себе угощений по вкусу.

Шведские кондитерские в Рождество — нечто особенное. Слабовольному человеку лучше сюда не заходить вообще, иначе есть риск скупить все предлагаемые сласти и тут же их все съесть. Два основных рождественских продукта — это имбирное печенье и булочки с шафраном, в Рождество многие кондитеры переключаются на их производство.

Халлвюльский музей Стокгольма

Этот музей сложно охарактеризовать. Называется он по имени хозяев дома, в котором он расположен. Графиня Вильгельмина фон Халльвюль жила на рубеже XIX-XX веков, она была страстным коллекционером и собирала всё подряд. В её коллекции старинная мебель, посуда, предметы быта, картины, скульптуры. Дом построен в итальянском стиле, был построен в конце XIX века. Музей аристократического быта, охватывающий период XVI-XX веков. Здесь нет экскурсий в привычном понимании этого слова, здесь вас проводят по дому дворецкий, кухарка, экономка.

Парк Миллесгорден

Миллесгорден — одна из самых знаменитых достопримечательностей Стокгольма. Если покинуть центр Стокгольма и отправиться на остров Лиденгер, вы попадёте в совершенно необыкновенный парк: террасы, лестницы, фонтаны, колонны и скульптуры — здесь хочется бродить часами, размышлять о высоких материях и наслаждаться красотой линий, природы и видов природы, открывающихся с террас этого парка. Всё в этом культурном комплексе создано руками выдающегося художника XX века Карла Миллеса.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free