сайт о путешествиях
Главная  /  Статьи  /  Музеи в Тбилиси

Музеи Тбилиси


Национальный музей Грузии
Тбилиси, проспект Руставели, 3

В этом музее хранится потрясающая коллекция золотых и серебряных изделий, в основном ещё дохристианских времён, а также в нём размещены этнографические выставки.

Музей искусств Грузии
Гудиашвили, 1, часы работы 11:00—16:00, кроме понедельника

Своей Сокровищницей золотых и серебряных изделий и перегородчатых эмалей христианской эпохи Музей искусства восхищает ещё больше, чем собрание Национального музея Грузии. Также здесь собрана живопись Западной Европы, России и Грузии, начиная с эпохи Возрождения.

Этнографический музей
Парк Ваке, часы работы: 11.00—16.00, кроме понедельника

Также известен как Музей грузинской народной архитектуры и повседневной жизни.

Музей истории Тбилиси (Карвасла)
Находится в караван-сарае на ул. Сиони, 8, часы работы 11:00–16:00, кроме понедельника

Здесь вы можете посетить ряд интересных экспозиций: выставка керамики из Агугабари возрастом около 4,5 тысячи лет, манускрипты X в., фотографии Тбилиси XIX в. и выцветшие модели домов с балконами и церквей старого Тбилиси. Подписи к экспонатам в основном на грузинском, однако есть также на русском и на английском языках. На верхнем этаже музея проводятся временные выставки.

Государственная академия изобразительных искусств
Храм Славы. Проспект Руставели, 11, часы работы 11.00—15.00, кроме понедельника

Здесь время от времени проходят выставки живописи.

Государственный литературный музей
ул. Чантурия (бывшая Джорджиашвили), 8; часы работы 10:00-17:00, кроме понедельника

Здесь проводятся лишь временные выставки на верхнем этаже, тогда как нижний этаж сейчас занимает частая картинная галерея.

Дом-музей Елены Ахвледиани
ул. Киачели, 12, один лестничный пролёт и направо, дверь с плакатами

Пожалуй, лучший из всех домов-музеев Тбилиси. В настоящее время он закрыт из-за недостатка средств. Если удастся попасть внутрь, вы увидите комнату с огромной деревянной колонной по центру, которая сделана на манер крестьянских домов, миленькие деревянные антресоли и висящие по стенам коврики. Картины Ахвледиани развешены по всем стенам, кроме них вы можете увидеть образцы её эскизов для театра и кино и книжные иллюстрации, а также фотографии и памятные подарки. Художник работала в самых разных жанрах, особую любовь заслужили её тёплые зарисовки из повседневной жизни.

Смотрите также

В Тбилиси есть ещё два дома-музея художников, но оба они весьма неохотно принимают посетителей без предварительной заявки. Лучшим выходом будет попросить сотрудника Музея искусств или Дома Ахвледиани позвонить и договориться о вашем визите.

Первый музей — дом Давида Какабадзе (ул. Какабадзе, 11а, сразу за площадью Руставели), чью студию описывали как «роскошную комнату, полную не только полотен, но и рогов для вина, кинжалов, ножен, керамики, старинных грузинских украшений и металлических изделий и персидских кувшинов с прекрасной гравировкой».

А другой — дом Ладо Гудиашвили (ул. Гудиашвили, 11, сразу за церковью Кашвети). Здесь хранится пара набросков его друга Модильяни и портрет Модильяни работы самого Гудиашвили. Музей был заново отремонтирован и вновь открыт в 2007 г. Взгляните также на статую Гудиашвили в примыкающей (юго-восточной) части Александровского парка.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free