Главная  /  Статьи  /  Как добраться до Грузии?

Как добраться до Грузии?


В течение миллионов лет — с самого своего появления — Кавказский хребет надёжно отгораживал Закавказье от Великой Степи. Отгораживал так основательно, что лишь немногие кочевые народы смогли одолеть эту преграду и проникнуть в Закавказье. Первыми были скифы, вторыми — предположительно — хазары. Только в конце XIX века через хребет и в обход хребта были проложены нормальные дороги — автомобильные и железнодорожные, но политические катаклизмы 1990-х годов уничтожили всё, кроме Военно-Грузинской дороги. Обвал 2014 года чуть было не стёр с лица земли и эту последнюю. Поэтому доехать до Грузии непросто даже в наше время.

Поездом

Проехать в Грузию по железной дороге можно только с пересадкой в Баку. Некоторые приезжают во Владикавказ на поезде, а после пересекают Кавказ автобусом или на такси. Железная дорога Сочи — Тбилиси отсутствует: разобран даже мост через Ингури. Комбинация «поезд+такси/автобус» — самый дешёвый способ оказаться в Грузии. Но он же и самый медленный.

Самолётом

Прилететь в Грузию на самолёте можно быстро и с комфортом, но это стоит денег. Есть прямые рейсы Москва — Тбилиси, рейсы с пересадкой в Баку, Ереване (оттуда, к слову, до Тбилиси ходит регулярный ночной поезд) или Риге. Существуют и прямые рейсы Москва — Батуми. В Тбилиси из Москвы и Ростова-на-Дону летает «Победа», и это тоже бывает недорого. В Грузию выгодно лететь из Европы — авиакомпанией Wizzair. До Кутаиси летают самолеты из Будапешта, Меммингена, Киева, Вильнюса и с Кипра и стоят 10-60 евро.

Автобусом

Добраться до Грузии на автобусе можно из Москвы и городов Северного Кавказа. Но такая поездка для сильных духом. Автобусы ходят из Турции, и они куда комфортнее. Кроме того, турецким автобусам не угрожает проблемная таможня в Верхнем Ларсе.

На машине

Приехать в Грузию на своей машине приятнее, но это не бюджетное путешествие. Хотя бы потому, что в Грузии дорогой бензин. Из России сюда ведёт только одна дорога: через Владикавказ и Верхний Ларе. Границу придётся пересекать в уже упомянутом пункте «Верхний Ларе». На российской стороне границы всегда собираются многочасовые пробки. А в 2014 году обвал уничтожил таможню, и всем автовладельцам пришлось возвращаться домой через Азербайджан. В июне 2016 года сошёл сель с тем же результатом. Рекомендуется найти в интернете какой-нибудь регулярно обновляемый ресурс с информацией по этой таможне. Такие есть.

Из Абхазии в Грузию

Проехать из России в Грузию через Абхазию легально нельзя. Никак. Возможность въезда из Грузии в Абхазию во многом зависит от политики абхазского МИДа. Для въезда в Абхазию из Грузии гражданин России должен получить специальное разрешение от МИДа Абхазии, но МИД иногда отказывается его выдавать, не объясняя причин. (В 2016 году вроде бы прекратили выдачу совсем.) Тем не менее если вам удастся добиться от МИДа республики такой бумаги, то ничто не помешает вам выехать из Грузии в Абхазию, попутешествовать по ней и вернуться обратно в Грузию. А вот въезд в Абхазию из России через КПП «Псоу» формально запрещён грузинским законодательством. На практике это не фиксируется и никак не отслеживается, но всё же не стоит громко распространяться об этом в Грузии.

Из Южной Осетии в Грузию

Точно так же обстоят дела с посещением Южной Осетии. И даже хуже: осетины вообще никого не пускают из Грузии. Боле того: по непонятной причине из Грузии не выпускают в Осетию. Это разрешено законом, но почему-то пресекается пограничниками. Для посещения закрыты даже многие прилегающие к границе сёла.

Если вам захочется проехаться из Грузии в Армению, для вас открыты три международных пограничных перехода, из которых как минимум «Садахло — Баграташен» является круглосуточным и пешеходным.

Не все знают, что погранпереходы бывают международными и двусторонними. Первые — для всех. Вторые — только для граждан соседствующих стран. Поэтому граждане России могут попасть из Грузии в Армению через три КПП, а для граждан Грузии и Армении их несколько больше. Например, КПП в ущелье Волчьи ворота, где когда-то проезжал Пушкин, сейчас гражданам РФ недоступен. Азербайджанская граница также одолевается без проблем. Для этого существуют два погранперехода — «Мицими» и «Красный мост».

Если вы движетесь из Турции, то вам в помощь либо оживлённый переход «Сарпи», либо тихий, безлюдный, всеми забытый переход «Вале Пософ». В 2016 году появился ещё один КПП — «Карцахи». Он находится около города Ахалкалаки.

По воде

Путешествие в Грузию по воде в последние годы похоже на лотерею. Сюда ходят: паром из Украины, «ракета» из Сочи и паромы из Батуми на Стамбул, но график их движения неудобный и трудно предсказуемый.

Для путешествия в Грузию гражданам РФ достаточно заграничного паспорта. Круглый зелёный штамп позволяет жить, работать и учиться в Грузии 360 дней (указ правительства №255 от 5 июня 2015 года). Это значит, что для работы в Грузии не требуется специальной рабочей визы.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free