Главная  /  Статьи  /  Калининградская область: что посмотреть?

Достопримечательности Калининградской области: что посмотреть?


Хотите попасть в Европу, причём старую, рыцарскую, монументальную, но без виз? Да ещё и в море там искупаться? Тогда вам, несомненно, нужно отправиться в самую западную часть нашей страны, а именно — в Калининградскую область.

Калининград: город с имперской историей

Калининград — одна из жемчужин Балтийского побережья. Пожалуй, редкий город может похвастаться столь древней и величественной историей, в которой на протяжении веков было столько «зигзагов».

Впервые город упоминается в летописях аж в 1255 году. Точнее, тогда это был лишь мощный замок на «Королевской горе», на берегу реки Преголя. Задолго до замка здесь существовало древнее городище прусских племён, которых в начале XIII века рыцари Тевтонского ордена насильственно пытались обратить в католичество. Правда, пруссы сопротивлялись, периодически нападая на лагеря своих «благодетелей». Поэтому рыцари на месте первоначального Деревянного форпоста возвели новую цитадель из красного кирпича. Кстати, этот строительный материал на протяжении последующих 800 лет стал самым популярным для строительства в Пруссии.

Замок претерпел ряд перестроек и пожаров, пережил бомбардировки Второй мировой войны, но в 1962 году, несмотря на протесты жителей города, был снесён. К счастью, до наших времён дошли другие удивительные строения Средневековья и Нового времени.

Например, одна из главных жемчужин Калининграда — Кафедральный собор. Тем, кто прибывает в город по железной дороге, понадобится всего лишь 15 минут езды на городском автобусе, чтобы попасть на остров Канта, где знаменитый собор и располагается вот уже почти семь веков.

Этот шедевр балтийской готики был украшен барельефами и фресками. Но, к сожалению, внутреннего великолепия мы уже не увидим — после британских бомбардировок 1945 года собор выгорел почти полностью, остались лишь стены и «профессорский склеп», в котором в 1800 году нашёл свое последнее пристанище величайший философ Иммануил Кант.

В последние годы собор отреставрирован, в нём действуют евангелическая и православная часовни, и всё же сегодня это больше не культовое, а культурное сооружение. Здесь постоянно проводятся концерты классической музыки, особенный интерес представляют международные фестивали и конкурсы органистов.

Если обойти собор и выйти к реке, то на противоположном её берегу можно увидеть роскошное здание в стиле неоренессанса. Сегодня в нём располагается Дворец культуры моряков, но с XIX века и до начала Второй мировой войны здесь работала биржа. А кроме финансовых операций, объём которых для тех лет был весьма внушительным, в её стенах устраивались выставки, балы и концерты.

Если пройти пару сотен метров от Кафедрального собора (под мостом через Преголю), вы окажетесь в удивительном музее Мирового океана. Наверняка многим будет интересно посетить исследовательские суда и подводную лодку «Б-413», которые пришвартованы у причалов музея. В аквариумах музея можно увидеть рыб и других обитателей морей из разных уголков планеты. Здесь собраны уникальные коллекции морских раковин и кораллов. Главной достопримечательностью является скелет кашалота — правда, в ближайшем будущем в связи с реконструкцией музея этот экспонат временно переместят в хранилище. Стоимость билета — от 100 (не включая экскурсию) до 350 (единые, включающие посещение 4 музейных объектов) рублей.

Достопримечательности Калининграда (или Кёнигсберга, коим он был до 1946 года) этим не заканчиваются. Здесь сохранилось несколько старинных фортов и крепостных валов, старинные Королевские ворота, разноцветные немецкие дворики XIX века, рыбацкая деревня.

Чтобы обойти всё, пожалуй, не хватит и недели, но не нужно забывать и о том, что в Калининградской области есть чудеса, сотворённые природой!

«Долгая дорога в дюнах»

Итак, тем, кто интересуется природной частью программы, — добро пожаловать в национальный парк «Куршская Коса». Это узкая полоска суши протяжённостью 98 км, шириной от 400 метров до 4 км тянется вдоль побережья Балтики от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды.

Легенда гласит, что в стародавние времена на берегу Балтики жила красавица-великанша Неринга, которая помогала жителям окрестных поселков ловить рыбу, строить дома и лодки. Но однажды на море разразилась буря, которая разрушила прибрежные деревни. Неринга решила остановить Балтику. День за днём она носила песок в своем огромном переднике и ссыпала его в море — так и появилась коса, которая стала преградой на пути бушующих волн. Красивая легенда. Иной и не могло появиться, ведь другого такого места на земле нет.

Главной изюминкой, конечно же, являются дюны. Они, подобно ребёнку, находятся в постоянном движении.

Несколько раз пески полностью засыпали посёлки, расположенные на косе. И лишь в XIX в. немецкий исследователь Вильгельм Франц Эфа придумал метод укрепления дюн, который с успехом используется и сегодня. На песках устанавливаются невысокие прямоугольные клетки, сплетённые из хвороста, а затем в получившиеся «карманы» высаживаются саженцы горной сосны, чьи длинные корни прекрасно закрепляют пески. И уже через 20 лет дюну покрывает хвойный лес. В благодарность за изобретение жители косы дали имя «Эфа» самой большой дюне.

Кстати, в самом начале прошлого века именно на Куршской косе кроме ботаников обосновались и орнитологи, основавшие первую в мире станцию по наблюдению и кольцеванию птиц. Станция носит имя «Фрингилла» (23-й км Куршской косы) в честь самой распространённой в этих местах птицы — зяблика (fringilla — это название птички по-латыни). Ежедневно с апреля по октябрь с 9:00 до 18:00 сотрудники станции проводят для всех желающих экскурсии, рассказывая об удивительном царстве пернатых. Здесь можно увидеть и сов, и ястребов, и редкие виды журавлей, и, конечно же, лебедей. Кстати, эти царские птицы любят прилетать на небольшое озеро рядом с дюной Эфа — оно так и называется «Лебяжье».

На Куршской косе есть и мистические места, главное из которых — «Танцующий лес» (дюна Круглая, неподалёку от посёлка Рыбачий). Действительно, на небольшом участке леса стволы сосен закручены причудливым образом. Причина этого явления не разгадана до сих пор. Кто-то говорит о магнитной аномалии, кто-то — о происках древних духов леса.

Кроме причудливых растений и множества птиц посетители могут встретить на косе косуль, кабанов и лис.

Попасть на Куршскую косу совсем несложно. Подавляющее большинство турфирм Калининградской области предлагает экскурсии, включающие посещение самых интересных дюн, орнитологического парка и танцующего леса. Кстати, в посёлках Рыбачий, Лесное и Морское, расположенных на косе, есть пансионаты и небольшие гостиницы.

Также можно остановиться и в ближайшем к косе городе Зеленоградске, а оттуда добраться до неё на такси, на машине, на велосипеде и даже пешком (от здания районной администрации до въезда в парк около 2 километров). Если вы въезжаете в парк на личном автомобиле (также то относится и к такси), необходимо оплатить экологический сбор в размере 300 рублей за автомобиль.

Зеленоградск: курорт с историей

В самом начале XIX в. прусский врач Фридрих Кессель сделал выдающееся открытие: оказывается, свежий воздух, морские воды и грязевые ванны могут творить чудеса. Практиковать он начал в городе Кранце (ныне — Зеленоградск). И уже через 30 лет маленький посёлок превратился в королевский курорт!

Здесь появились санатории и пансионаты, изящные виллы и дворцы. Большинство из них сохранилось до наших дней — город практически не пострадал от войны. Если вы хотите не только поправить здоровье (особенно если вы страдаете заболеваниями кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов пищеварения), но и почувствовать себя настоящим европейским буржуа, смело выбирайте Зеленоградск местом летнего отдыха.

Минимальная стоимость проживания в летний период — от 1400 рублей в сутки за двухместный номер, в среднем же стоимость колеблется от 2000 до 2900 рублей. Уровень гостиниц соответствует европейским трёхзвёздочным, а некоторые по комфорту дадут фору и «четырёхзвёздникам».

Советск: где искать следы императоров?

Казалось бы, как могут быть связаны между собой императоры и город с названием Советск? А меж тем нынешнее название город получил лишь в 1946 году, до этого он назывался Тильзит. В 1807 году именно здесь был заключён мирный договор между двумя самыми влиятельными императорами Европы начала XIX века — Наполеоном Бонапартом и Александром I. Этот договор, по сути, развязал руки великому корсиканцу, а Россию поставил в весьма унизительное положение. И лишь победа в Отечественной войне 1812 года вернула всё на свои места.

Но история города не исчерпывается этим периодом. За долгую историю городом владели славянские племена, тевтонские рыцари, немецкие маркграфы. Через Тильзит проходили основные пути, по которым товары Ганзейского союза доставались в Россию и наоборот.

С XIX века город становится одним из центров культуры и образования Пруссии. Здесь появляются гимназии, типографии, театр, общество садоводов и великолепные городские парки, конечно же, знаменитые сыроварни, а заодно и училище, в котором готовили технологов для производства сыра «Тильзитер». Трудно поверить, но в современном Советске удалось сохранить производство по старым рецептам!

До наших дней дошли и многие здания той эпохи: гимназия (она и сейчас выполняет свои функции), мост королевы Луизы — теперь он является пограничным между Россией и Литвой, бывшие казармы литовского драгунского полка — в них и поныне располагается военная часть.

Город украшают красивые и странные жилые дома, виллы, скульптуры, фонтаны — иными словами, он достоин того, чтобы провести в нём несколько дней.

Практические рекомендации

В Калининград постоянно курсируют поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера и Челябинска. Минимальная стоимость билета (поезд Москва — Калининград) — от 2200 рублей в плацкарте и от 3880 рублей в купе.

При поездке на поезде необходимо иметь загранпаспорт. Часть пути проходит через Литву, поэтому каждому пассажиру при покупке билета оформляется специальное разрешение на транзитный проезд — УПД ЖД (упрощённый проездной документ по железной дороге). Бланк этого разрешения выдаётся работником литовской иммиграционной службы уже в самом поезде. На паспортном контроле, который литовские пограничники осуществляют прямо в поезде, его нужно предъявить вместе с загранпаспортом.

Если же вы летите в Калининград самолётом, загранпаспорт не нужен. Регулярные рейсы из Москве, совершают «Аэрофлот», «Utair» и «57», из Санкт-Петербурга — авиакомпания «Россия» из Казани — «АК Барс».

По самой области передвигаться можно на автобусах. С автовокзала, который расположен напротив железнодорожного вокзала, регулярно отправляются рейсовые автобусы и маршрутки в разные города.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free