Главная  /  Статьи  /  Белорусская кухня

Белорусская кухня


Самое известное блюдо — драники (картофельные блины). Рецепт может варьироваться до бесконечности, но основа неизменна — это протёртый на мелкой тёрке картофель. Драники можно жарить на сковороде или тушить в духовом шкафу в глиняном горшочке. Аппетитные блины с золотистой корочкой подаются с молоком, сметаной, грибным соусом или икрой. Другие популярные блюда белорусской кухни из картофеля — это колдуны (картофельные блины с мясом внутри), картофельная бабка, всевозможные запеканки и пирожки с разнообразной начинкой.

Будьте готовы к тому, что в национальной кухне очень много сытных мясных блюд. Здесь используют говядину, телятину, дичь, но наибольшей популярностью пользуются всё-таки свинина и свиное сало. Из них готовят котлеты и колбасы, в том числе популярные у белорусов «пальцем пиханые» колбаски — настоящий шедевр народной кухни. Обязательно попробуйте блюдо, которое в Беларуси называют мачанкой (или верещакой). Для его приготовления используются свиные рёбрышки и колбаски. Отдельно готовятся блины, которые подаются к столу вместе с мясом.

Белорусы очень любят яичницу и омлеты с салом, овощами (луком, томатами, перцами) и грибами. Грибы присутствуют на столе и в качестве самостоятельного блюда: жаренные с луком, маринованные, грибная икра и др.

Для белорусской кухни характерны все виды тепловой обработки: тушение, варка, жарка. Национальная кухня — по сути, антагонист современного губительного для желудков фастфуда: белорусские блюда готовятся очень долго. Например, «правильное» первое блюдо — это суп, разваренный до состояния пюре. А бигос и вовсе готовится несколько дней! Кстати, битое — прекрасная иллюстрация того, как формировалась национальная кулинарная традиция, ведь этот рецепт можно найти не только в белорусских кулинарных книгах, но и среди традиционных кушаний литовцев и поляков. Основа блюда — смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, в которую добавляются свинина (или дичь) и копчёные колбаски, а также грибы, пряности, иногда чернослив. Гурманы обязательно вольют в булькающий на плите бигос красное вино.

В белорусских ресторанах вам предложат блюда не только белорусской национальной кухни, но также и европейской. Но, пожалуй, с национальными кулинарными традициями лучше всего знакомиться там, где они никогда не прерывались, — в белорусской деревне. Осенью вам предложат всевозможные блюда из овощей, а зимой, когда хочется плотной и сытной пищи, порадуют мясом и салом. Любители натуральных молочных продуктов оценят по достоинству домашние молоко, сыры и масло. В ягодный сезон на столе компоты, пирожки с вишней и вареники с черникой.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free