Главная  /  Россия  /  Архангельск  /  Окраины Архангельска

Окраины Архангельска


За пределами центра Архангельск состоит скорее не из районов, а из посёлков. Самый близкий к центру и важнейший из них — Соломбала. Он находится на севере города за протокой Кузнечихой. Именно в Соломбале, этом своего рода аналог Васильевского острова, Пётр I основал верфи. Сейчас это нагромождение кранов зовётся заводом «Красная кузница». Кроме верфи, там ещё машиностроительный завод и Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. В Соломбалу из центра ведет висячий Кузнечевский мост (1956), а добраться можно маршруткой 7 от площади Ленина. Оказавшись в Соломбале, выйдите из маршрутки около протоки Соломбалки — совсем узкой речушки, через несколько кварталов от моста и идите налево. Вскоре вы окажетесь у огромного архангельского Адмиралтейства (Никольский пр., 15), построенного в 1820-е годы и позже несколько раз перестраивавшегося. У предприятия есть музей. Рядом в маленьком здании есть филиал устюжской Почты Деда Мороза (Никольский пр., 21). Можно пройти дальше направо и выйти на набережную Георгия Седова — там среди деревянных домиков вы обнаружите деревянную же бывшую англиканскую церковь (1853, № 14).

В другой стороне Соломбалы (справа по ходу движения маршрутки) — царство деревянного частного сектора, среди которого до 2009 года было поистине уникальное строение — 13-этажный деревянный небоскрёб, построенный в 90-х годах местным криминальным предпринимателем Николаем Сутягиным (ул. Восточная, 1). Криминальные корни Сугягина и его нежелание правильно оформить строение привели к судебному решению и сносу дома. Между центром и Соломбалой есть ещё один интересный уголок — Вологодское кладбище. К нему можно попасть, завернув с Воскресенской, идя от вокзала направо на проспект Обводного канала. На кладбище стоит Всехсвятская церковь (1840—1843), присутствуют могилы многих уважаемых земляков, захоронены и англичане из воинского контингента 1918—1919 годов (в основном умершие от испанки).

Если двинуться в обратном южном направлении из центра по Ленинградскому проспекту (например, по пути в Музей «Малые Корелы»), то сперва вы минуете автомобильно-железнодорожный мост через Северную Двину (1964) — причём первый и единственный, до этого поезда прибывали на левый берег, а далее пересекали реку на пароме. Перед мостом — бывшая Духовная семинария (1908—1910), а ныне главное здание Поморского государственного университета, а за мостом — сначала главный в городе, но архитектурно довольно скромный Ильинский собор (1807—1809), а потом большая современная церковь адвентистов (Ленинградский пр., 42).

На левом же берегу Северной Двины, куда ведёт мост, расположены ж/д станция Исакогорка, где разветвляются линии на Архангельск и Северодвинск, и посёлок Цигломень при лесозаводе. Чуть севернее за протокой расположен Кегостров — место летнего отдыха с сосновым бором, туда регулярно от ПРВ ходят теплоходы. Но самое интересное место — деревня Рикасово (4 км к югу от Архангельска), куда от МРВ ходит автобус, а автомобилем можно добраться по мосту, свернуть направо, как будто ехать в Северодвинск, а потом налево по указателю. Там вы увидите две церкви: деревянную Сретенскую (1688) и прекрасную каменную Михайло-Архангельскую с пятью голубыми куполами (1776).

До отдалённого посёлка Конвейер (20 км к северу от Архангельска) сложно добраться, но именно там находится интересная Новодвинская крепость. Сохранилось 4 бастиона и 1 равелин. В советское время там до 2006 года была детская колония, сейчас организован музей, ежедневно приезжают экскурсии. Самостоятельно добираться очень сложно — катером до т.н. МАП, оттуда «пазиком», который ходит 4 раза в сутки, или пешком. Следует при этом учесть, что тамошнее население — в основном лица на поселении с соответствующим менталитетом. Не надо путать Новодвинскую крепость с городом-спутником Новодвинск.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free