Главная  /  Россия  /  Александров

Достопримечательности Александрова


Город Александров (основан в 1434 году как слобода, 62 тыс. жителей, 111 км к северо-востоку от Москвы, 125 км от Владимира) интересен как столица грозненской опричнины. Иногда его называют также столицей «101-го километра». В отличие от многих других городов области Александров расположен на ярославской ж/д ветке и находится ближе всех к Москве. С самого своего основания слобода была царской и завещалась от монарха к монарху. Но особую любовь к Александрову проявил Иван Грозный. Он приезжал сюда более 10 раз на богомолье, а в 1565—1581 годах город был фактически столицей страны, ибо царь удалился жить именно сюда и отсюда руководил опричниной, и сюда приезжали послы иностранных государств — кинематографическая встреча со шведским послом по вопросу Кемской волости должна была по идее происходить именно в Александрове. А конец пребыванию Грозного в Александрове положил трагический случай с царевичем Иваном, которого царь убил в приступе гнева. После этого Иван IV, сочтя, видимо, Александров городом проклятым, убрался отсюда в Москву навсегда.

Фото Александрова

  • достопримечательности в александрове
  • фото александрова
  • что посмотреть в александрове
  • достопримечательности александрова
  • фото достопримечательностей александрова
  • александровская слобода

Главным объектом для туриста и главной достопримечательностью Александрова служит как раз царский комплекс (александровский кремль), построенный в 1509—1515 годах Алевизом Новым для отца Ивана Грозного, князя Василия III. Это белокаменные строения, все одного стиля, похожие на Коломенское, Троицкий собор (1513, одноглавый с чёрным куполом), где можно осмотреть фрески XVI века и две медные двери, являющиеся боевыми трофеями войска Ивана Грозного. Первую дверь из Софийского собора в Новгороде (1336), а вторую — в Твери (1344—1358). На новгородских вратах религиозные сюжеты соседствуют со сказочными (например, изображение кентавра), тверские ворота изображают ветхозаветную Троицу. Рядом с Троицким собором находится первая в России шатровая Покровская церковь (1510—1515), причём фрески там даже на шатре (они «родные», нереставрированные, XVI века).

В комплекс входят также Успенская церковь (1565), высокая шатровая Распятская колокольня (1565—1570) и Марфины палаты. Колокольня вошла в историю тем, что с неё совершил в 1565 году полёт «русский Икар» — холоп Никита Крякутный на деревянных самодельных крыльях. Приземлиться он сумел, а вот с жизнью простился — такого дерзновения не простил ему Иван Грозный, искренне считавший, что людям летать не должно. Внутри палат — музейная экспозиция: картины с изображением Ивана Грозного, подносы-кубки, интерьер столовой палаты, книги, иконы, шитьё, трон Ивана Грозного и т.н. «Царская квасная». Пыточный подвал украшают манекены Малюты Скуратова и закованного в колодки узника. Кроме собственно опричной слободы, есть ещё женский Успенский монастырь (основан в 1654 году, здания и стены в основном XVII века), где жили в ссылке многие известные дамы.

Пешеходная экскурсия по Александрову

Приехав в Александров электричкой (2 часа от Москвы с Ярославского вокзала), вы оказываетесь довольно далеко от царской резиденции. К ней нужно идти почти через весь город по улицам Ленина и Советской за речку Серую (или автобусами № 7 или 9 до остановки «Музей»). По пути вы увидите разные достопримечательности Александрова — например, множество зданий второй половины XIX века и выйдете на главную Советскую площадь — там торговые ряды и Христорождественский собор (1696, Советский пер., 11), и перед ним памятник событиям 1905 года — девушка с короткой причёской, похожая на Зою Космодемьянскую, размахивает знаменем. Вообще за пределами кремля Александров смотрится грустно: дороги разбитые, старые дома покосившиеся, а более поздние — по-советски унылые. Но есть три заслуживающих внимания музея.

Во-первых, это дом купца Первушина (Советская, 16), интересный своей интерактивностью. Туристов встречают актёры, играющие весьма достоверно самого купца (этакого солидного мужчину), его симпатичную дочку и дворовую девку, занятую у плиты. Заканчивается всё чаепитием и наливочкой. Всё это в соответствующем интерьере конца XIX века. Сам дом построен в 1873 году. Во-вторых, Дом-Музей Цветаевых (ул. Военная). В-третьих, около цветаевского музея есть также «Музей рукотворного камня» (ул. Институтская, 1 в здании НИИ), но посещать его надо с экскурсоводом. Там собраны искусственно выращенные минералы. Забавное место — зал советских игровых автоматов (морской бой, тир, настольный хоккей) в соседнем здании от музея Первушина.

Если свернуть с Советской улицы опять же вправо, вдоль речки Серой, то откроется панорама старых фабричных корпусов. Промышленный XIX век, как и во всей подмосковной округе, проявился в Александрове в развитии текстильного производства, а в советское время первенство перехватила электроника. С 1932 года здесь работает радиозавод № 3, который выпускал телевизоры «Рекорд» и «Рубин».

Что ещё посмотреть в Александрове:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free